Низкие цены на агропродукцию привели к рекордному падению рентабельности сельхозпредприятий

Основными факторами уменьшения рентабельности стало падение цен большинства основных видов сельскохозяйственной продукции на фоне роста себестоимости ее производства.

По расчетам Института аграрной экономики, уровень рентабельности агропроизводства в сельскохозяйственных предприятиях может снизиться с 22,8 % в 2018 году – в 7,6 % в 2019 году. Это – наименьший с 2006 года показатель рентабельности производства продукции сельского хозяйства, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, основными факторами уменьшения рентабельности стало падение цен большинства основных видов сельскохозяйственной продукции на фоне роста себестоимости ее производства.

В прошлом году цены на зерновые уменьшились против 2018 года на 7,4 %, подсолнечник – почти на 11 %, рапс – почти на 7 %. Наибольшее падение цен произошло на по ячменю (-18 %), сои (-17 %) и пшеницы (-11,8 %), отметил Юрий Лупенко.

В животноводстве наибольшее падение цен произошло на яйца (-22,5 %) и прирост живой массы крупного рогатого скота и свиней (-5 %).

Вместе с тем, в 2019 году по большинству видов сельскохозяйственной продукции, включая традиционно чувствительны рожь, гречиху, овес, картофель, овощи, плоды и ягоды, а также прирост птицы, молоко и шерсть, сохранилась динамика роста цен, отметил ученый.

В целом выручка сельхозпредприятий от реализации сельскохозяйственной продукции, возросла почти на 13 % при росте себестоимости на 28,6 %. При этом в растениеводстве выручка выросла на 15,4 %, а себестоимость – на 32,1 %. Выручка производителей животноводческой продукции уменьшилось на 1,5 % при росте себестоимости почти на 12 %.

Опыт 2019 года, когда при росте объемов агропроизводства происходит снижение его эффективности, свидетельствует о необходимости создания действенной системы поддержки цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового и внутреннего рынка, подытожил Юрий Лупенко.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.