На приватизацию передадут 35 заводов «Укрспирта»

Техническое состояние 20 заводов концерна «Укрспирт» не позволяет производить спирт.

20 января состоялось ежемесячное совещание Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства с руководителями спиртовых заводов, во время которой участники сообщили о ходе выполнения мероприятий для дальнейшей передачи предприятий в Фонд госимущества и приватизации.

Во время совещания Тарас Высоцкий, заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, напомнил о решении Правительства, согласно которому 35 объектов, входящих в состав концерна «Укрспирт» должны быть переданы на приватизацию Фонду госимущества. «У нас есть четкий план по подготовке предприятий к приватизации и мы будем встречаться каждый месяц с руководителями предприятий, чтобы проверять ход его выполнения. Сейчас руководители отчитывались о состоянии подготовки документации, необходимой для передачи от органа управления к ФГИУ. Следующий шаг: подготовить новую редакцию уставов и завершить инвентаризацию», — рассказал заместитель Министра. Во время совещания 20 предприятий отчитались о проведении инвентаризации, остальные 15 по объективным причинам нуждаются в организации совместных с Министерством мер для завершения инвентаризации.

По итогам совещания определено, что среди 35 предприятий концерна «Укрспирт» 3 осуществляют производство пищевого спирта, 1 производит ликеро-водочную продукцию, еще 4 завода изготавливают спиртовую продукцию технического назначения. 7 заводов могут возобновить производство в течение месяца. 4 предприятия находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не способны осуществлять производственную деятельность, остальные 16 требуют существенной модернизации.

Напомним, в первый месяц 2020 в Украине реализуют вдвое больше спирта, чем в январе 2019-го.

3 декабря ВР приняла “спиртовой” проект ЗУ (№ 2300) во втором чтении. “За” проголосовали 284 депутата, большинство из которых — “слуги народа”.

Указанный проект закона эксперты называют скандальным, прогнозируя, что отмена госмонополии на производство спирта спровоцирует в Украине бум фальсификата.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.