На Киевщине вернули в государственную собственность землю стоимостью 64 млн гривен

В Киевской области в государственную собственность вернули 177 га земли, стоимостью 64 млн гривен.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

«Решением Киевского апелляционного суда удовлетворен иск прокуратуры о признании недействительными и отмене приказов Главного управлением Госземагентства в Киевской области и договоров аренды земельных участков площадью более 177 га, которые находятся в административных границах Тарасовского сельского совета Белоцерковского района Киевской области», — сказано в сообщении.

Суд установил, что между Главным управлением Госземагентства в Киевской области и гражданином заключен договоры аренды земельных участков для ведения фермерского хозяйства.

Однако, физическое лицо не имея намерения использовать спорные земельные участки в целях, предусмотренных Законом Украины «О фермерское хозяйство» на следующий день после их заключения передала их в субаренду юридическому лицу.

Поэтому, указанные договоры заключены вопреки законодательной процедуры приобретения права аренды на земельные участки, поскольку согласно требованиям Земельного кодекса Украины физические лица имеют право на получение в аренду земельных участков для ведения фермерского хозяйства вне процедуры аукциона, а юридические лица наоборот, только по результатам земельных торгов.

Таким образом, выяснено, что получение физическим лицом значительной площади земли для ведения фермерского хозяйства направлено на искусственное увеличение земельного банка, другого предприятия, по упрощенной процедуре, без обязательного проведения земельных торгов.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.