На Киевщине открыли маточник для поросят за 3 млн грн

Стоимость модернизации помещения и закупки современного оборудования для выращивания молодняка составила 3,4 млн грн.

В начале февраля 2020 года в селе Дениховка Тетиевского района на Киевщине в государственном предприятии опытном хозяйстве «Шевченковское» официально презентовали обновленный маточник для свиноматок и поросят. Здесь теперь будет поточная цеховая схема производства свинины.

Об этом сообщает Kurkul.com.

Стоимость такой модернизации помещения и закупки современного оборудования для выращивания молодняка составила 3,4 млн грн. Директор предприятия Олег Балагура говорит, что теперь мощность фермы возрастет с 2 до 5 тысяч поросят ежегодно.

«Производство свинины — это правильное направление. Позитивные изменения почувствует как само хозяйство, так и задействованы в этих процессах люди. Раньше было много проблем с доходностью разведения свиней, но сейчас мы делаем все для того, чтобы свиноферма полностью себя оккупировала. И самое главное — мы сможем еще лучше заботиться о здоровье свиноматок и поросят. Поэтому по предварительным подсчетам, этот проект окупится нам за 2-3 года», — рассказывает Олег Балагура.

По словам директора, «Шевченковское» ежегодно реализует от 850 откормленных свиней и 2 тыс. поросят по рыночной цене. В планах предприятия — ежемесячно ставить на опорос по 34 свиноматки и вирошувати по 300 и более поросят.

Несмотря на то, что весь рынок сейчас замер из-за вспышки АЧС, в государственном предприятии прилагают максимум усилий для полной изоляции от вируса африканской чумы свиней.

«Думаю, что с пакетом народовластия, если мы примем его до конца этого года, то, очевидно, что в 2020 г. этот референдум можно будет провести. Технологически для всеукраинского референдума все, что нам нужно, это вынести вопрос, который должна утвердить Верховная Рада», — отметил Роман Лещенко. Бічуч Александр Основатель компании «Агросвит»

«В Украине свиноводство в упадке, а самих свиней вырезали и пустили на мясо. Тот, кто начнет его возрождать, — будет в выигрыше! Сейчас в «Шевченковском» закупили для маточника оборудование украинского производителя и я убежден, что много кто захочет взять на вооружение опыт этого хозяйства», — сказал во время презентации доктор сельскохозяйственных наук, директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Николай Роик.

Об уникальности такого проекта, как модернизация свинофермы в ГП ОХ «Шевченковское» также рассказал заслуженный машиностроителей Украины, представитель группы компаний «Брацлав» Петр Михайленко.

«Мы в Украине является ведущей компанией, которая производит и поставляет оборудование для молочных ферм и свиноферм. И в 2019 году были реализованы буквально единицы таких проетків, как этот в Дениховке. С уверенностью могу сказать, что это высокий уровень свинокомплекса, представленного на нашем рынке», — подчеркнул Петр Михайленко.

О небольшое увеличение производства свинины в Украине говорит официальная статистика. Так, в 2019 году объемы производства свинины выросли по крайней мере на 4,8% до 281,7 тыс. т, а многие страны, в частности, Китай, интересуются мясом свиней, произведенного в Украине.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.