Минэкономики оценивает площадь государственных сельхозугодий в 650 тысяч га

Инвентаризация земель до 1 августа будет завершена на 100%.

Площадь государственных сельхозугодий, согласно на 95% завершена инвентаризация госземель различных форм и подчинения, составляет 700 тыс. га за документацией, однако в Держгеокадастрі, согласно ожиданий Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, она составит около 650 тыс. га, сообщил заместитель министра Тарас Высоцкий, пишет Интерфакс-Украина.

«Инвентаризация продолжается: на 95% она завершена, к 1 августа будет завершена на 100%», — сказал он на совещании с руководителями госпредприятий.

Высоцкий уточнил, что, согласно данным Госстата Украины, площадь государственных земель различных форм и подчинения составляет 2,34 млн га, однако если посмотреть на реальную документацию управлений земельными ресурсами и других органов, то она составляет 1,62 млн га, а зафиксирована в Держгеокадастрі — 1,08 млн га, в том числе 510 тыс. сельхозугодий.

«Инвентаризация завершается, конечная цифра (сельхозугодий — ИФ) будет около 650 тыс. га», — спрогнозировал замминистра.

Он добавил, что параллельно происходит инвентаризация земель Лесного фонда Украины, которых по статистике — 1,33 млн га, по документации — 680 тыс. га, а в кадастре — 480 тыс. га.

Как уточнил Высоцкий, среди крупнейших органов управления сельхозземлями — Национальная академия аграрных наук Украины: по данным статистики, их 400 тыс. га, за документацией — 385 тыс. га, из которых внесено в кадастров 288 тыс. га, в частности сельхозземель — 251 тыс. га.

По его словам, в управлении Минэкономики с учетом присоединения к нему Минагрополитики было 252 госпредприятия, из них 154 уже переданы Фонду госимущества Украины. По документам площадь земель этих предприятий — 275 тыс. га, из них в кадастре — 189 тыс. га, в том числе 110 тыс. га сельхозугодий.

Высоцкий добавил, что еще одним крупным органом управления является Министерство образования и науки, в которого предприятий больше, чем в НААНУ и Минэкономики вместе взятых, — 317, но площади их меньше. У предприятий МОН малейшие расхождения между данными, уточнил заместитель министра.

«У нас есть ожидания, что госпредприятия должны приносить ту же прибыль с 1 га земли, который приносит аренда: на сегодня это 3 тыс. грн с 1 га», — отметил на совещании министр Тимофей Милованов.

При этом он отметил: если такого результата не будет достигнуто, то будут соответствующие последствия — расследование совместно с правоохранительными органами.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.