«Куриное эмбарго» ЕС будет снят после официального обнародования соответствующего решения

Торговые ограничения в отношении импорта украинской курятины в ЕС будут сняты лишь после официального опубликования соответствующего решения.

По информации Держпродспоживслужби Постоянный комитет по растений, животных, пищевых продуктов и продовольствия из Европейского Союза (PAFF) проголосовал за применение в отношении Украины принципа зонирования при осуществлении импорта украинской курятины в страны-члены Европейского Союза. Однако это решение вступит в силу лишь после его официального обнародования. На этом отметила т. в. а. Председателя Держпродспоживслужби Ольга Шевченко во время публичного отчета о результатах деятельности Держпродспоживслужби по 2019 год.

«Нам известно, что Европейская Комиссия приняла решение, а страны-члены Евросоюза поддержали по применению принципа зонирования в отношении Украины. Однако согласно процедуре официальное решение должно быть опубликовано в течение 10 дней с момента его принятия – лишь после этого оно вступит в силу. Сейчас ограничения на экспорт птицы в ЕС действуют по всей территории Украины», — заявила Ольга Шевченко.

По ее словам, согласно международному законодательству любая страна в таких случаях, как регистрация гриппа птицы, имеет право вводить ограничения относительно импорта соответствующей продукции или со всей территории страны, в который зарегистрирована вспышка, или из определенной зоны или региона.

Однако Держпродспоживслужба ведет переговоры с каждой страной, которая ввела ограничения на импорт украинской продукции: «У нас очень активная коммуникация. Мы работаем со всеми нашими торговыми партнерами».

При этом Ольга Шевченко сообщила, что все мероприятия, связанные с ликвидацией гриппа птицы на территории области, уже завершены. О завершении таких мероприятий проинформировано международное сообщество.

«Мы уведомили наших торговых партнеров о принятых мерах. Кроме того, такая информация направлена к Всемирной организации здравоохранения (МЭБ). Также было проинформировано, что вспышка птичьего гриппа в Украине был единичный, и по состоянию на сегодня все мероприятия завершены», — отметила т. в. а. Председателя Держпродспоживслужби.

При этом она выразила надежду, что торговые партнеры Украины обратят внимание на двусторонние договоренности, международные требования и рекомендаций и пересмотрят временно введены ограничения.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *