Кредиты фермерам: кому будет сложно получить заем после запуска рынка земли

В первые месяцы открытия рынка аграриям не стоит ожидать активного кредитования банками покупки земли. Первые участки потенциальные клиенты все же будут покупать за собственные средства.

Такое мнение высказал руководитель по развитию агропрограмм и партнерства «Райффайзен Банк Аваль» Николай Волков, передает Агробизнес Сегодня.

По его мнению, процедура покупки земли во многом будет зависеть от нотариусов. Так, один нотариус может оформить только восемь сделок в день, то есть лишь с восемью физическими лицами. Одно физическое лицо обычно может обладать от 2 до 5 га земли. Каждая сделка купли-продажи, если ее заверять в одиночку, потребует договора обеспечения. По предварительным прогнозам, стоимость ее составит от 2 до 4 тыс. долларов.

«Для банка неэффективно работать с соглашениями на такие незначительные суммы. Им интересны сделки как минимум на сумму от 100 тыс. грн, а еще лучше от 500 тыс. грн. Именно поэтому банковская логика будет следующей: ожидания от клиента, что тот принесет уже сформирован земельный банк где-то в пределах 30 га, которые заверяются одним договором обеспечения, и после этого банк предоставляет финансирование, то есть кредитует», – говорит Николай Волков.

«Райффайзен Банк Аваль» кредиты на покупку земли будет выдавать на 5 лет, минимальная сумма кредитования – от 100 тыс. грн, потому оформлять маленькие соглашения и выдавать меньше не имеет смысла для банковского учреждения. Речь идет о 5 лет, потому что государство озвучила компенсационную программу, которая будет действовать именно такое время. Соответственно, и весь рынок будет приспосабливаться к этому сроку.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.