Количество производителей хмеля в Украине сократилось втрое

Количество действующих хозяйств-производителей хмеля в Украине за последние несколько лет сократилась с 60 до 19, или в 3,1 раза.

Об этом AgroPortal.ua рассказал канд. с.-г. наук, заведующий отделом селекции и инновационных технологий хмеля Института сельского хозяйства Полесья НААН Украины Игорь Штанько.

По его словам, значительно сократились и площади насаждений. Если в 1990 г. они составляли 7,4 тыс. га, то в 2019 г. — 0,4 тыс. га, то есть в 18,5 раза меньше.

Специалист добавляет, что в течение 2014-2019 гг. пивоваренная промышленность Украины потребляла около 100-120 т альфа-кислот, из которых отечественные производители хмеля обеспечивают лишь 20%, остальные — импортированная хмелепродукція.

«Нестабильность цен и факторы неопределенности рынка привели к тому, что, начиная с 2012 г., хмель в Украине выращивается только в четырех областях, хотя еще в 2004-2005 гг. насчитывалось 9 регионов-производителей хмеля. Хмелеводство исчезло в Черниговской, Киевской, а впоследствии и в Луганской, Волынской и Винницкой областях», — рассказывает Игорь Штанько.

О сложностях в отрасли отмечает и фермер-хмеляр ПА «Щедрый урожай» Василий Гуляйгродський. «Во-первых, влияет непрогнозируемая погода, недостаток влаги. Также нет на 100% заключенных сделок на реализацию. В Украине ведут деятельность предприятия, которые производят пиво. Практически все — крупные предприятия с собственностью транснациональных компаний, которые закупают хмель в крупных сельхозпроизводителей. Не из-за того, что в нас хмель хуже, просто у них — централизованная закупка», — делится фермер.

Добавляет, что имеют возможность выращивать хмель на 50 га, а фактически выращивают на 35. «Выращиваем то, что способны продать», — говорит Гуляйгродський.

При этом фермер обращает внимание, что, к примеру, в Германии, Польше предусмотрена мощная поддержка производителей хмеля по многим позициям. И это хорошо, ведь хмель — многолетняя культура и требует срочных затрат: шпалера, сушилки, комбайны, которые используются три недели за год.

«Нам этого не хватает. Должна быть государственная поддержка на гектар выращивания. Да, я готов работать и без нее, но есть много нюансов, которые невозможно предусмотреть, в частности, погодные условия», — заключил производитель.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.