Когда на украинских полях появится робототехника

Пять лет назад слово «роботрактор» звучало для некоторых как заклинание, сегодня специалисты осознают экономический эффект технологии, соотносят затраты и просчитывают положительные результаты для бизнеса.

«На сегодняшний день, активное развитие робототехники сгладил „вау — эффект“ от новинок, многие аграрии наконец стали воспринимать такие вещи как сельскохозяйственные дроны или автономные тракторы на солнечных батареях, как элемент увеличения производительности и эффективности агробизнеса», считает менеджер по экспорту корпорации Kubota Кшиштоф Старковські.

Пять лет назад слово «роботрактор» звучало для некоторых как заклинание, сегодня специалисты осознают экономический эффект технологии, соотносят затраты и просчитывают положительные результаты для бизнеса.

«В украинских заказчиков преимущество в сторону уменьшения экономических затрат, даже если дело касается непосредственно их безопасности. Но, по моему мнению, внедрение беспилотных тракторов на украинский рынок — лишь дело времени», — считает специалист.

На вопрос, не станет робототехника причиной массовой безработицы крестьян, Кшиштоф Старковські ответил: «Человек будет нужна всегда. Именно она будет контролировать машину, указывает в каком месте и какие именно работы следует проводить в определенной зоне. Роботехніка отлично справляется с короткими маршрутами: когда нужно запланировано добраться из точки „А“ в точку „Б“. Для более сложных комбинаций необходимо участие человека. Автопілотізація это не о сокращении рабочих мест, это о минимизации механической работы, которую должна выполнять современный человек».

Справка: в 2017 году американской компании Case IH не удалось реализовать проект беспілотного трактора. Слышать о беспилотное управление было в диковинку, мир был не готов к столь умной техники. Тогда проект не удалось внедрить в широкое производство и продать, потому что во множестве стран были запрещены транспортные средства без пилотов. Сейчас ситуация стремительно меняется.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.