Китайский коронавирус может негативно повлиять на украинский экспорт

В Китай экспортируется 45% рапса, 14% кукурузы и почти четверть объемов пшеницы и сои.

Дальнейшее распространение коронавирус в Китае может негативно повлиять на состояние украинского экспорта. Об этом во время круглого стола заявила заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко, пишет УНИАН.

«Агентство Moody’s опубликовало прогнозы для глобальной экономики в случае эпидемии коронавирус, и первое, что пострадает, — цены на сырьевые товары, топливо и железную руду», — отметила эксперт.

Репко привела данные по крупнейшим каналам украинского экспорта в Китай. Что касается сельскохозяйственной продукции, то 45% рапса, 14% кукурузы, почти четверть объемов пшеницы и сои, что экспортируется из Украины в Китай.

Поэтому, считает эксперт, эта сфера моментально отреагирует на ухудшение экономической ситуации.

Репко также добавила, что дальнейшее распространение коронавирус может повлиять и на финансовые рынки, которые обычно чутко реагируют на подобные новости. «Аналитики ожидают, что ВВП Китая потеряет 1,5% своего роста. Рынки на это нервно реагируют. Пока паники нет, но заметна тенденция бегства к качеству, когда в первую очередь покупаются облигации США, Германии и Великобритании, при этом выводятся деньги из развивающихся стран, к которым относится и Украина», — рассказала эксперт.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.