Каким будет 2020 год для агропроизводителей

Год 2020-й будет удачным для отечественного агропромышленного комплекса: экспорт зерновых увеличится, а производство мяса возрастет.

Об этом в комментарии УНН рассказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Валентина Крапивка.

Прогнозируя развитие отрасли растениеводства, Крапивка напомнила, что в прошлом году в Украине было намолочено более 75 млн тонн зерна: 28,9 млн тонн пшеницы, свыше 35 млн тонн кукурузы и 9,1 млн тонн ячменя. На начало 2020 года более половины урожая пшеницы, треть ячменя и кукурузы уже было экспортировано, информирует эксперт.

«Несмотря на стабильный внешний спрос, особенно стран Азии и Африки, тренд к росту экспортного потенциала отрасли предыдущих лет продолжится.

Положительным маркером является то, что площади озимых под урожай 2020 года относительно стали по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на позитивную конъюнктуру внешнего рынка, ожидается дальнейшее увеличение площадей маржинальных кукурузы и подсолнечника», — говорит аналитик.

Отрасль животноводства будет развиваться неоднозначно, говорит Крапивка. Сегмент молочного скотоводства будет сокращаться.

«В основном за счет населения, за изменения требований к качеству молока (отличие молока второго сорта), что принимается перерабатывающими предприятиями с 01.01.2020 года», — пояснила эксперт.

Зато производство мяса, благодаря птицеводству, продолжит тренд к росту, убеждена аналитик УКАБ.

«Так, за последний год поголовье птицы увеличилось на 9,5 млн голов или на 4%, а выращивание мяса птицы в убойном весе выросло на 10%. Экспортные перспективы отрасли обеспечиваются высоким спросом ЕС (Нидерланды и Словакия) и ОАЕ.

Структура мясной отрасли будет адаптироваться к существующей конъюнктуры мирового и отечественного рынка», — информирует Крапивка.

Основным трендом в животноводстве будет индустриализация отрасли — то есть увеличение доли поголовья, удерживаемый предприятиями, говорит эксперт.

Крапивка также рассказала, что больше всего будет влиять на развитие АПК в 2020 году. Речь идет о продвижении земельной реформы, перспективы дальнейшего укрепления гривны и заключения новых торговых соглашений.

«В 2020 году будет продолжаться «селекция»/перераспределение в структуре хозяйствующих субъектов, слабые игроки будут вытесняться с рынка, есть значительные перспективы для кооперации и укрупнения в отрасли. Сейчас ключевой вопрос в оптимизации ресурсов и проактивных действиях агропроизводителей», — резюмировала аналитик.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.