Как Украине избежать обвала цены на старте рынка земли?

Украине грозит обвал цен на землю сразу после внедрения рынка земли.

Такое предостережение высказал Роман Федишин, основатель первого в Украине и крупнейшего в Западном регионе оптового рынка ОРСП «Шувар».

«Поляки на старте продавали земельные участки по 700-800 EUR/га, сегодня стоимость земли в Польше составляет 7000 EUR/га . Украина имеет все шансы повторить польский опыт»,- подчеркнул Роман Федишин.

Эксперт отмечает, что главной причиной падения цены на рынке Польши стали неравные конкурентные условия на старте рынка земли. Мелкие и средние аграрии не имели достаточно денег на покупку даже тех участков, которые они обрабатывали. Этим воспользовались платежеспособные бизнесмены, которые потом продавали землю значительно дороже. То же самое может произойти и в Украине.

Читайте также: Гектар земли в Украине в среднем будет стоить 27,4 тысячи гривен

«Предотвратить это реально через Государственный Земельный Банк. Этот инструмент мы можем использовать как раз для создания равных конкурентных условий и установления справедливой цены на землю уже на старте рынка. ГЗБ мог бы ежегодно скупать на 10 млрд. грн. землю у пайщиков и затем продавать его аграриям, допустим, по $3000/га или сдавать в аренду по рыночной цене. Изъятыми деньгами мы сможем обеспечить все государственные программы, направленные на развитие аграрного бизнеса»,- говорит господин Федишин.

Напомним, Верховная Рада планирует уже в феврале рассмотреть законопроект о продаже сельскохозяйственных земель во втором чтении. Согласно плану Правительства рынок земли начнет функционировать в Украине уже до конца 2020 года.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.