Как теплая зима повлияет на будущий урожай в Украине

Есть плюсы и минусы в такой теплой погоде, которая сопровождается почти отсутствием осадков.

Об этом 24 канала рассказала агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

«В Украине условно пятый месяц осени. Осенью посев происходила в сухой грунт, а это неблагоприятные условия. Поэтому удлинение осени благоприятно для дальнейшего состояния посевов. Они немного подросли, укоренились,»– отмечает Татьяна Адаменко.

В то же время дальнейшее отсутствие осадков, а тем более – снега, по словам Адаменко, вызывает беспокойство. Идет быстрое подсыхание почвы, что может привести к выпадению растений.

«Гибели или какой-то катастрофы для растений не будет. Но их состояние ухудшится через зимнюю засуху на фоне положительных температур. Если пройдут осадки в марте, хорошо. А в феврале – еще лучше. Нам нужен снег или дождь. Ибо, кроме того, реки и озера страдают от маловодья»,– подчеркивает Адаменко.

Для плодово-ягодных культур, отмечает синоптик, высокие температуры – провокация. Идет позеленения, даже цветения. Такие явления бывают часто. Негативного влияния не имеют.

Теплые зимы, замечает специалист, случаются все чаще. С другой стороны, большие накопления положительных температур в первой половине зимы чаще завершаются вторжением холода в второй. Поэтому рано делать выводы.

Адаменко отмечает: такого явления давно не было. Все процессы, происходящие в интенсивные изменения климата, извращенные. Несмотря на то, что до конца января осадков практически не ожидается.

«2019 год был одним из самых сухих за весь период метеорологических наблюдений. Где-то за пятьдесят лет. Последние хорошие осадки в Украине были еще в первой половине июля 2019 года»,– говорит Адаменко.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.