Как работает альтернативная энергетика в Украине

Несмотря на рост заинтересованности предприятий в изготовлении продуктов альтернативного топлива, Украина продолжает импортировать уголь и газ. Зато дрова, щепа и пеллеты идут на экспорт.

Сейчас около 500 производителей в Украине из отходов сельскохозяйственного и древесного производства изготавливают топливные пеллеты. Лучше всего для производства пеллет подходят древесная щепа, опилки, стружки, солома, шелуха подсолнуха, камыш, жмых, люцерна, отходы переработки муки, кукуруза, лигнин и другие отходы, сообщает Агробизнес Сегодня.

Исходные материалы измельчают, высушивают и прессуют в небольшие гранулы. Сырье попадает в центрифугу, перемалывается и далее поступает в устройство, которое прессует биомассу в гранулы, по форме напоминающие сигареты без фильтра. Оборудование для грануляции занимает не так много места.

В процессе сгорания пеллет выделяется не слишком много золы и вредных газов, а в атмосферу выбрасывается в 15 раз меньше СО2, чем при сжигании природного газа. К тому же они относительно недорогие и малодимні, выделяют достаточно тепла.

Агропелети удобны и в транспортировке и складской логистике. Обычно гранулы упаковывают в биг-бэги по 1 т или бумажные или полиэтиленовые мешки весом по 10-50 кг. Продавать пеллеты удобно: их можно фасовать в ящики, мешки, грузить в кузов прицепа или самосвала и т. д.

Эксперты рынка альтернативного топлива отмечают, сжигание 1 т подсолнечной лузги экономит около 500 м куб природного газа. Опыт некоторых стран, например, Дании, показывает, что эффективное использование агропелет является не только желательным экологически, но и экономически целесообразным.

В Украине есть несколько эффективных проектов, где используют именно біогранули. Например, в городе Каменце-Подольском на предприятии «Гортепловодэнергия» используют пеллеты из соломы. Котельная на пеллетах из лузги подсолнечника запущена в киевском торгово-развлекательном центре Academ City, средняя посещаемость которого около 15 тыс. человек ежедневно. Там стоят твердотопливные котлы «KALVIS» украинско-литовского производства. Житомирская областная психиатрическая больница № 1 отапливается с помощью котла «Кригер», что работает на гранулах из шелухи.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.