Как государство может зарабатывать на поддержке аграриев

Украинский агробизнес начнет приносить государству дивиденды тогда, когда господдержка будет весомой, непрерывной и целенаправленной.

Об этом в своем блоге написал экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук, передает УНН.

Гарбарук рассказал, что во всех развитых странах мира сельхозпроизводители получают от государства немалые дотации. По разным программам, и финансирования составляет по несколько десятков миллиардов евро в год.

Так, к примеру в ЕС объемы помощи аграриям в последние 10 лет устойчиво находятся на уровне 70-80 миллиардов евро. Зато в Украине это — 4 млрд грн, и те планируют сократить в 8 раз — так в планах правительства ограничить государственную поддержку аграриев на уровне 50 млн грн на одного субъекта хозяйствования, с учетом связанных лиц, пишет Гарбарук.

«Вместо того, чтобы создать дополнительные стимулы для развития отрасли сельского хозяйства — наши госчиновники вводят под благим предлогом очередные ограничения», — констатирует он.

Государство должно помогать как крупным, так и малым, продолжил эксперт. Однако дотация на уровне 200 тыс. долл. для фермерского хозяйства и для крупного агрохолдинга — вещи несовместимые, говорит специалист.

Поддерживая фермерские хозяйства — государство решает вопросы самозанятости населения в сельской местности. Тогда как через дотации агрохолдингам украинцы получают высококачественный продукт, работники отрасли — новые рабочие места, а госбюджет — миллиардные налоговые поступления, пишет Гарбарук.

Как пример, эксперт рассказал о сильнейшую экономику мира — США. Там фермеры в среднем получают 12 долл. государственной помощи на 1 акр земли, а крупные компании — 29 долл. Более того, 85% государственных дотаций в США идет на поддержку 15% крупнейших американских агрокомпаний, информирует эксперт.

Похожая модель поддержки агробизнеса в ЕС. Для европейцев дотации являются действенным инструментом поддержки собственных производителей.

«Это в результате приводит к тому, что основные продукты питания в той же Польше уже дешевле, чем в Украине, например, мясо, молочная продукция. А зарплаты при этом в 5-6 раз выше», — говорит эксперт.

Зато Украина идет противоположным путем, пишет Гарбарук. Так, одна из последних инициатив правительства — забрать господдержку в запасах, и направить средства на компенсацию процентной ставки по кредитам фермерам. Однако, мало просто купить землю для сельскохозяйственного производства, напоминает специалист.

«Нужно еще много чего инвестировать в эту землю, чтобы она дала урожай, который потом нужно собрать, переработать и создать из него продукт потребления», — пишет он.

Так, дотации в агробизнес — это автоматическое увеличение налоговых поступлений в бюджет, констатирует эксперт.

«Задачей правительства на ближайшие 2 года должна стать вопрос полной отмены квотирования экспортных поставок нашей сх-продукции в Европу. Или хотя бы значительного увеличения данных квот — чтобы мы получили возможность значительно увеличить поставки сх-продукции, а особенно продуктов конечного потребления, составляющие основу потребительской корзины европейцев в страны ЕС», — резюмировал Гарбарук.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *