Как банки будут финансировать покупку земли

Банки ожидают в первые месяцы открытия рынка земли активного кредитования.

Об этом рассказал руководитель корпоративных проектов и партнёрства «Райффайзен банка Аваль» Николай Волков,  пишет Latifundist.com.

«Если у агрария нет кредитов, он может выкупить свой земельный банк только в размере 20%. Это максимальная возможность, которую может банк предложить. В свою очередь, если у агрария есть действующие кредиты, потенциальный лимит на покупку земли будет снижен, что обеспечит покупку не больше 10% своего земельного банка», — рассказал Николай Волков. 

Согласно материалу, по разным оценкам, сейчас около 10% пайщиков готовы продать земли, и первые сделки купли продажи преимущественно пройдут за собственные деньги агрария. 

«Банковский сектор в лице иностранных банков не будет финансировать землю, как ломбард.Банк в свое время понес потери на рынке кредитования ипотеки, чтобы не повторять этот опыт с рынком земли, главным критерием при принятии решения о кредитовании будет финансовое состояние клиента—его мы будем тщательно проверять. Т. е. где-то мы даже можем финансировать без обеспечения, но финансовое состояние и деловая репутация для нас—ключевые», — отметил эксперт.

По его словам, банк хочет кредитовать консолидированные ликвидные массивы земли. Банки с осторожностью относятся к покупке земельных участков частями.

«Нет понимания, какая у них будет ликвидность. Мы можем кредитовать «шахматку» до тех пор, пока не наткнемся на первый проблемный кейс. Кстати, возможность покупать консолидированные массивы с высокой долей вероятности появится на базе госземель», — отметил Николай Волков. 

Он указал, что при покупке земли неизбежно возникнут дополнительные затраты. В первую очередь непосредственно цена земли, плюс налоги. Так, если участок оформляется у нотариуса, то ему идет 1%, 5% — налог НДФЛ, 1,5% — военный сбор (то есть дополнительно 7,5%). Если через аукционы — дополнительно 4%. Плюсы расходы на организацию всего этого процесса. По его мнению, аграрий должен найти собственников земельных участков, организовать их подъезд, все это стоит денег.

«А еще залог и ипотека, и все проверки, которые банк должен провести. Причем нужно понимать, что приобретение земельного участка в собственность может происходить для одного физического лица в разных частях Украины. То есть проверка может осуществляться в момент оформления соглашения. И это надо отрегулировать, так как могут возникнуть судебные споры», — добавил Николай Волков.

Источник: www.agroreview.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *