Из-за птичего гриппа украинцам советуют не покупать курятину в местах стихийной торговли

Во время вспышек птичьего гриппа не рекомендуется покупать продукты птицеводства, а именно тушки птиц и яйца в местах стихийной торговли.

Эти продукты нужно покупать только на официальных рынках, в магазинах и в официальной торговой сети. Также мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки. На этом отметил начальник Управления здравоохранения и благополучия животных Держпродспоживслужби Николай Сонько.

Он пояснил, что птичий грипп относится к трансграничных заболеваний, которые невозможно остановить на границе, ведь основным фактором распространения являются инфицированные дикие перелетные птицы.

«Во время вспышки птичьего гриппа среди птиц существует возможный риск и для людей в результате непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами. Но в данный момент нет зарегистрированных случаев, чтобы источником заболевания людей птичьим гриппом было птичье мясо или яйца, но чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует воздержаться от покупки мяса птицы в местах стихийной торговли», — отметил Николай Сонько.

Напомним, 18 января, на промышленном предприятии «Хутор», что на Винниччине, была зарегистрирована гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз «грипп птиц типа А, субтипа H 5. Сейчас продолжаются мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя гриппа птицы. Проведено заседание Государственной чрезвычайно противоэпизоотической комиссии при Немировской районной государственной администрации, наработаны предложения относительно целесообразности проведения внеплановых мероприятий государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора) в отношении субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с выращиванием, содержание, реализацией живой птицы.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.