Из-за карантина дорожает свинина живым весом

В первой половине марта средняя цена закупки свинины живой массой удерживалась на уровне 44,8 грн/кг. Однако уже в середине месяца наметился восходящее движение котировок.

Так, свиней убойных кондиций в среднем подорожали на 3%, сообщает Александра Бондарська, руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины», передает пресс-служба АСУ.

Цьоготижневий диапазон закупочных цен поднялся до 45-47 грн/кг, а среднерыночная отметка составила 46,14 грн/кг. Поэтому производители реализовали черенок на 0,5-2 грн/кг дороже, чем неделей ранее.

Ключевым фактором, повлиявшим на цены сейчас есть двухнедельные карантинные мероприятия. В частности, представители мясоперерабатывающей отрасли отметили значительный всплеск потребительской активности в начале недели. Активизацию спроса на мясо свиней объясняют и переориентацией на розничные сети постоянных покупателей стихийных рынков за временное прекращение работы последних.

Поэтому до завершения карантинных мероприятий покупательская активность именно в сетях розничной торговли будет одним из ключевых факторов влияния на цену закупки. Стоит отметить, что ценовую ситуацию на рынке также «подогревает» как ограниченность предложения промышленной свинины, так и конкуренция среди заготовителей.

Большинство представителей мясоперерабатывающей отрасли рассматривают текущую ситуацию как «преждевременный Пасха». По их мнению, такое желание сделать достаточные продовольственные запасы, в том числе свинины, чтобы ее заморозить, могут негативно сказаться на продажах и, соответственно, на цене в предпасхальный период.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.