Худший показатель: из-за коронавируса экспорт украинских яблок рекордно сократился

Мировая пандемия коронавірусної инфекции и мероприятия по борьбе с распространением заболевания привели к сокращению экспорта украинского яблока на 38%.

Об этом сообщил в комментарии УНИАН председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта (УААЕ) Дмитрий Крошка.

По его словам, пандемия COVID-19 в мире и ввод в Украине беспрецедентные карантинные меры в виде закрытия границ, масштабного ограничения автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения привело к сокращению объемов экспорта и импорта.

Кроме того, в связи с сокращением объемов поставок, значительно выросли ставки на морские перевозки (минимум на 40%, а иногда и вдвое). Много стран, в которых национальная валюта девальвировала, сократили импортные закупки сельхозпродукции. Дополнительный негатив несут панические настроения в отношении вируса, когда потребители сознательно не покупают определенные продукты, поэтому это тоже вызывает временное снижение цен и объемов поставок.

«Самая сложная ситуация сложилась во время экспорта товаров с коротким сроком хранения, в частности фруктов, овощей, яиц и тому подобное. Например, Юго-Восточной Азии пришлось или ограничить или полностью прекратить программы поставок украинского яблока. Все эти факторы привели к наибольшему сокращению объемов экспорта яблока из Украины за последние пять лет, что, по данным Украинской ассоциации аграрного экспорта, в первой половине сезона 2019-2020 составило 38%», — сказал он.

По словам Крошки, падение экспорта яблок началось еще в начале сезона 2019-2020 годы, то есть к пандемии коронавирус, но она, безусловно, сыграла важнейшую роль в этой тенденции.

Эксперт отметил, что китайские порты, которые являются крупнейшим рынком сбыта отечественной продукции АПК, работали с перебоями, а после прохождения критического периода пандемии спрос там возвращается к прежним показателям, но перезавантаженість портов будет в течение определенного времени играть свою роль.

Также необходимо учитывать, что Китай рассматривается многими конкурентами украинских производителей как основной рынок для экспорта продовольствия. По словам Крошки, в Евросоюзе также наблюдаются задержки с перемещением товаров вследствие дополнительных проверок, а это для Украины второй по величине рынок сбыта.

«Экспорт Украиной продукции АПК будет зависеть от продолжительности карантинных мероприятий в Украине и за рубежом, сроков преодоления пандемии, восстановления логистических цепочек и спроса. Со временем, когда общая ситуация стабилизируется, спрос на продукты питания возрастет, ведь в імпортозалежних странах запасы продовольствия сократятся», — добавил эксперт.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.