“Голландские аукционы” на железной дороге удешевить логистику аграрной продукции

Голландский аукцион – это довольно универсальный механизм, ведь он работает в две стороны – на уменьшение и повышение цены, в зависимости от спроса.

На заседании межведомственного штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве под председательством заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого обсудили функционирования нового инструмента распределения железнодорожного парка АО «Укрзализныця» – голландского аукциона.

«Целью нашего логистического штаба является обеспечение бесперебойной перевозки с/х продукции до морских портов. “Голландский аукцион” может стать дополнительным инструментом планирования маршрутов и обеспечить равные правила игры для всех участников рынка”, — отметил Тарас Высоцкий.

Представители АО «Укрзализныця» отметили, что голландский аукцион – это довольно универсальный механизм, ведь он работает в две стороны – на уменьшение и повышение цены, в зависимости от спроса. Введение голландского аукциона, в основном, связано с колебанием цен на использование вагонного состава, который имеет значительный сезонный характер, и избытком зерновозов в межсезонье. В общем, после распределения основных позиций маршрутов, регулярных маршрутов, повагонных отправок через систему торгов «Прозорро», в случае избытка свободного вагонного парка, он будет реализовываться по принципу голландского аукциона. Сегодня будет объявлен первый аукцион, который планируется провести на конец недели. Функционирование этого вида аукциона предполагается на постоянной основе.

Также участники заседания рассмотрели консолидированное предложение от ассоциаций по увеличению периода анализа показателей деятельности станций с 6 месяцев до 1 года. Соответственно этому на следующую встречу логистического штаба представители АО «Укрзализныця» дадут свои расчеты по этому вопросу. Кроме того, собравшиеся обсудили вопрос относительно уменьшения расстояния начисление подачи вагонов для малодеятельных станций, уменьшение коэффициента, по которому АО «Укрзализныця» определяет станцию малодіяльною и прочее.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *