Гербициды более эффективны на рассвете — ученые

Исследователи Бристольского университета (Великобритания) совместно с компанией Syngenta обнаружили, что растения имеют циркадные ритмы и чувствительны к разным препаратам в разное время суток, в частности к гербицидам на основе глифосата — на рассвете.

Об этом сообщает New Atlas.

Издание отмечает, что ученые в лабораторных тестах они выращивали партии сорняка Різушку Таля (Arabidopsis thaliana) в 24-часовом цикле света и тьмы, имитируя восход и заход солнца. Коммерческий гербицид с действующим ингредиентом гліфосатом применяли для различных групп растений в разных точках этого цикла.

Было установлено, что при применении на рассвете глифосат наиболее легко усваивался растениями. Как следствие, в то время суток гербицид имел наиболее выраженный эффект как при уничтожении существующей растительной ткани, так и замедление дальнейшего роста. Для того, чтобы иметь тот же эффект в разное время, его нужно было применить больше.

«Это исследование, что подтверждает концепцию, позволяет предположить, что в будущем мы сможем усовершенствовать использование некоторых химических веществ, которые используются в сельском хозяйстве, воспользовавшись биологическим часам в растениях», —сказал руководитель исследования доктор Энтони Додд. «Подходы такого типа, сочетая биотехнологии с точным земледелием, могут обеспечить экономическую и экологическую пользу».

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.