Фермеры Тернопольщины кооперируются для выращивания улиток

Улиточный бизнес в прошлом году начали сразу три семьи из Тернопольщины.

Виктор и Татьяна Грицаюки ранее занимались выращиванием шампиньонов. Александр и Людмила Олейники с начала войны на востоке Украины переехали в Шумск на постоянное место жительства из России. Женщина сама с Боложівки, а мужчина тоже имеет родовые корни с Шумщини. Третьи партнеры — Иван и Оксана Карп’юки, пишет kurkul.com.

Людмила рассказывает, что несколько раз пробовала улиток в ресторанах, и ей понравилось. О пользе улиток и хорошую рентабельность равликових ферм прочитали в интернете. Итак, взвесив все за и против, взялись за дело.

Делали все собственными силами, никого не нанимали, не просили помощи, вкладывали свои средства. Вступили в кооператив равлиководів в Тернополе и закупили там малек.

Когда начали заниматься выращиванием улиток, узнали, что на Шумщине они не единственные, и теперь являются партнерами по бизнесу с другими производителями.

«В Шумский ОТГ на Тернопольщине есть пять фермеров-равлиководів. Мы стараемся реализовать продукцию совместными усилиями. В общем, получается до 20 т улитку. Из такого количества можно получить 10 т готового улитки — этого достаточно для всеукраинского масштаба», — говорится в сообщении.

Сотрудничают с супругами Иванны Бейдель и Андрея Свирского с Венгерский, которое имеет договор на поставку улиточного мяса в Дубно, где его фасуют. Уже в Шумск улитки возвращаются маринованными в баночках, а настоящим деликатесом является икра улиток. Свою продукцию презентуют на выставках.

Супруги Грицаюків, Олейников и Карп’юків, занимаясь выращиванием улиток, могли бы продавать их за границу. Однако говорят, что, в первую очередь, хотят развить культуру потребления улиток в своих земляков.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.