Фермеры помогут защитить население от амброзии

Амброзия полыннолистная – один из наиболее распространенных опасных сорняков в Украине, который в период своего цветения вызывает у людей тяжелое аллергическое заболевание.

По данным Держпродспоживслужби Украины площади поражения амброзией состоянию на начало 2020 года составляли более 3 млн га. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз Corteva.

Исследователи, которые принимают участие в проекте ЕС Atopica, что анализирует будущие риски аллергических заболеваний, предполагают, что чувствительность людей к амброзии возрастет более, чем вдвое в ближайшие 20-40 лет, а количество пораженных этим недугом увеличится с 33 до 77 млн человек.

Этот опасный сорняк засоряет почти все полевые культуры и влияет на снижение плодородия почв. Так, ученые Французского технического центра из масличных культур оценивают потери урожая подсолнечника в 300 кг с гектара за густоты амброзии 10 растений на м2, тогда как, потенциальные потери урожая могут достигать от 20 до 70%.

Важную роль в уменьшении влияния амброзии играет очищение фермерами полей с помощью агротехнологических методов. Применение гербицидов на землях с/х назначения позволит существенно подавить рост сорняка, однако должно быть точечным и не иметь негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, со временем растение приобретает способность сопротивляться определенным группам гербицидов, а следовательно становится невосприимчивой к устаревших форм препаратов.

На помощь фермерам приходят ученые-исследователи, работающие над изучением поведения бурьяна и имеют возможность найти препараты, которые за небольшой дозы применения быстро и эффективно позволят контроль роста опасных для урожая и населения сорняков. Крупные глобальные компании тратят сотни миллионов долларов на научные разработки, которые длятся годами, чтобы найти новые молекулы, которые лягут в основу действенных средств защиты.

С прошлого года украинские сельхозпроизводители одними из первых в мире получили доступ к новейшим препаратам уникального действия на основе инновационной молекулы Arylex™ active, разработанной учеными международной научно-исследовательской с/х компании Corteva Agriscience, которая работает в более чем 130 странах мира, включая Украину. Гербициды Геліантекс™ и Квелекс™, созданные на основе этой молекулы, уже активно используются украинскими сельхозпроизводителями, что способствует уменьшению появления амброзии не только на полях, но и минимизирует возможности переноса этого сорняка до городов.

Кроме того, препараты требуют минимальных доз применения и при правильном использовании не имеют влияния на окружающую среду. Активное использование украинскими фермерами таких инновационных препаратов позволит обезопасить население от воздействия такого сильного аллергена, как амброзия.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.