Фермеры Херсонщины не смогли распродать старые запасы зерна

Весенняя посевная на Херсонщине уже стартовала, а у фермеров и сельскохозяйственных предприятий на токах и складах до сих пор лежат горы зерна с прошлогоднего урожая.

Об этом пишет propozitsiya.com.

Тогда закупочные цены на него были чуть ли не ниже себестоимости, и аграрии придержали товар в расчете на то, что под конец зимы они вырастут. Так бывало всегда, однако в этом году цены до весны не растут, а только падают….

«С прошлого урожая у меня на складе осталось более четырехсот тонн подсолнечника — летом его невыгодно было реализовывать. Он постепенно дорожал — прошлым летом за тонну семечки давали 9,5-9,6 тысяч гривен, а неделю назад она стоила уже 10,3 тысячи гривен.

Однако за какую-то неделю цена вновь «откатилась» до 9,8 тысячи гривен. То же самое и с продовольственным зерном: озимая пшеница третьего класса за неделю подешевела в закупке с 6 тысяч до 5,3-5,4 тысячи гривен», — удивлен председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщіни», вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Леонид Кириченко.

Очевидно, продавать свои запасы в ближайшие недели крестьянам области все-таки придется, ибо на токах нужно освобождать место для нового урожая, и поскорее.
Ведь накануне его уборки цены на зерно снова могут упасть …

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.