Фактор рынка земли: почему эксперты не исключают год «простоя» в АПК

Неутешительные прогнозы базируются на неопределенности власти относительно введения рынка земли.

2020 год может стать годом “простоя” в развитии отечественного АПК. Об этом в комментарии УНН рассказал координатор комитета по вопросам господдержки УКАБ Олег Нестеров.

Такие неутешительные прогнозы основываются на неопределенности власти относительно введения рынка земли, объясняет эксперт.

“Такое (год „простоя“, — ред.) действительно возможно, и много ресурсных компании (техника, семена, СЗР, удобрения) просчитывают разные варианты в связи с запуском рынка земли”, — добавил Нестеров.

В УКАБ ожидают окончательную модель оборота земель сельскохозяйственного назначения, говорит эксперт.

“Как только будет принят законопроект и будет понятно, какие правила игры, можно будет примерно сказать будет „простой“, падение продаж в компаниях, ситуация не изменится существенно”, — подчеркнул он.

Еще одна проблема — недостаток бюджетного финансирования программ поддержки всех отраслей АПК, продолжил эксперт. Отметим, что в сравнении с европейскими странами, дотации на аграрное производство в Украине является ничтожно малы. Так, в 2016 году финансовая поддержка АПК в 28 странах ЕС в целом составила 52,6 млрд евро. Или по 2 млрд евро в среднем на страну. При этом, украинские аграрии в 2017 году получили от государства лишь 6 млрд грн.

На поддержку отечественного АПК в 2020 году государство выделило лишь 4 млрд грн. Нестеров говорит, что нынешние дотации будут направлены на агрокомпании, деятельность которых имеет экономический эффект: налоговые поступления, улучшение инфраструктуры, рост добавленной стоимости и создания новых рабочих мест.

“Соответственно, дотации будут направлены на высокоэффективные направления, где бизнес развивается и планирует дальше это делать. Поэтому нашим компаниям необходимо ориентироваться не на получение дотации, а на высокую эффективность работы и качество или конкурировать ценой”, — отмечает эксперт.

Напомним, в аграрном комитете презентовали окончательную версию законопроекта о рынке земли. В частности, в итоговой версии говорится о том, что участниками рынка могут быть только физические лица — граждане Украины, юридические лица, основанные гражданами Украины, государство и местная община.

Как сообщалось, законопроект о введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине пока не стоит на повестке дня Верховной рады. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.