Эксперт рассказала об условиях кредитования фермеров после открытия рынка земли

На десять лет — такой максимальный срок, на который украинские фермеры могут взять кредит в банке, если примут закон о земле. Под залог можно отдать собственные паи.

Об этом во время панельной дискуссии «Агробизнес в новых реалиях» на форуме «АгроВесна – 2020» рассказала Юлия Коцарь — начальник управления поддержки и развития агробизнеса, Crédit Agricole Bank, — информирует «АгроЮг».

Она отметила, что этот механизм пока только разрабатывается.

— «Если мы говорим об открытии рынка земли, мы готовимся вместе с государством, вместе с НАБУ. Очень часто обсуждали возможные направления сотрудничества. В банке сейчас идет общение относительно того, какие инструмент финансирования будет, как он должен выглядеть, что должно быть залогом. Пока могу точно сказать, что это будет долгосрочное финансирование. Также это будет инструмент финансирования, который позволит удовлетворить потребности каждого человека».
Далее во время дискуссии стало понятно, что срок кредитования для аграриев будет разным: для корпортативних клиентов — 5-7 лет, для маленьких клиентов — до 10 лет. Кроме этого есть возможность предоставлять альтернативные варианты под залог, например имущество. Сейчас ожидается окончательное принятие закона, чтобы финализировать все предложения рынка.

Стало известно, что сейчас банки готовы выдавать кредиты компаниям, которые имеют земли от 200 гектар, но разрабатывается механизм, который позволит кредитовать и малых фермеров.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *