Доходы производителей молока превысили прошлогодние

Показатель условной доходности производства молока (УМЕ) в феврале 2020 года был самым высоким за шесть лет.

Об этом сообщает Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на своей странице в Facebook.

«Больше чем в феврале 2020 года профессиональные производители молока зарабатывали этого месяца последний раз аж в феврале 2014 года», — отмечает эксперт.

Но показатель УМЕ за месяц снизился сразу на 9,3% — наибольшее падение для февраля за пять лет. Основная причина — рост цен на концентрированные корма.

«И УМЕ февраля 2020 был все еще на 16,6% выше показателя того же месяца предыдущего года (в январе разница была больше и достигала 26,5%). За первые два месяца года доходы производителей молока превысили прошлогодние на 21,6%. В целом довольно неплохо, учитывая, что в настоящее время мировой рынок был под давлением коронавирус, но это на Украину не очень влияло, потому что экспорта не было и так», — подчеркнул Андрей Ярмак.

По его словам, уже двенадцать месяцев подряд условная доходность производства молока (УМЕ) неизменно выше, чем в том же месяце год назад.

«В ситуации, когда мировой экономический кризис может стать реальностью, очень трудно прогнозировать что будет дальше с ценами на корма и молоко.Вариантов развития событий очень много, от очень негативного до умеренно позитивного. Положительным может быть сценарий, при котором украинский внутренний рынок продолжит укрепляться. Однако уже сейчас есть признаки негативного воздействия ситуации на мировых рынках — в течение нескольких дней гривна потеряла до 2% своей стоимости. Это не критично, но ощутимо. Конечно, что умеренная девальвация позитивном для местных производителей но только при условии, что она не влияет существенно на потребление», — отмечает Андрей Ярмак.

Он отмечает, что в марте четких тенденций в УМЕ нет — ровно в половине случаев УМЕ рос и в половине снижался.

Напомним, Украинский молочный индекс (УМЕ) — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.