Для владельцев и арендаторов земельных участков и паев введут новое налогообложение доходов

Нововведение применят к налоговых периодов, начиная с 01. 01. 2020 года

Группа народных депутатов от правящего большинства зарегистрировала проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно детенизации производства сельскохозяйственной продукции (№ 3131). Достичь этой «детенизации» хотят через установление особого налогообложения доходов владельцев и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения. Это предусматривает уровень уплаты налогов с дохода от использования таких участков ниже, чем минимальный расчетный налог (поставленное налоговое обязательство). Депутаты надеются, что это сделает невозможным сокрытие доходов от аренды и реализации сельхозпродукции.

Поставленное налоговое обязательство установят для каждого физического или юридического лица — владельца, постоянного пользователя, пользователя на других условиях, арендатора (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков сельскохозяйственного назначения (кроме несельскохозяйственных угодий), земельных долей (паев), как выделенных, так и не выделенных в натуре, кроме земельных участков, определенных пп. 165.1.24 НКУ.

Соответствующие субъекты обязаны будут ежегодно представлять в годовой налоговой декларации приложение с расчетом общего поставленного налогового обязательства.
Механизм налогообложения по законопроекту № 3131 будет заключаться в сравнении налогов, уплаченных лицами в связи с использованием принадлежащих им или арендованных участков, и поставленного налогового обязательства. Если поставленное налоговое обязательство окажется больше фактически уплаченные налоги, связанные с использованием земли, то в бюджет будет уплачиваться именно размер такого поставленной обязательства.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.