Для стабилизации цен на муку правительство продаст зерно госкомпаний

Минэкономики реализует пшеницу с Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) и Аграрного фонда, чтобы не допустить роста цены на муку.

Об этом сообщает пресс-сслужба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«С целью обеспечения достаточного количества муки для внутреннего потребления ГПЗКУ и Аграрный фонд направят 160 тыс. тонн продовольственной пшеницы на внутреннюю переработку и реализацию на внутреннем рынке, что позволит выработать около 128 тыс. тонн муки», — говорится в сообщении.

В министерстве считают, что учитывая внутреннее потребление и остатки на мукомольных предприятиях, этих объемов достаточно, чтобы стабилизировать цену на муку и не допустить ажиотажного роста цен для украинского потребителя.

Минэкономики напоминает, что в подписанном в прошлом году Меморандуме о взаимопонимании с экспортерами зерна был зафиксирован ориентир относительно возможного экспорта пшеницы в 2019/2020 МР.

«Пока ориентир возможных поставок за рубеж в 20 млн тонн не превышен, но мы ежедневно мониторим объемы экспорта, держим связь с зерновикам и борошномелами, в случае необходимости – будем принимать необходимые меры», — подчеркнули в министерстве.

Напомним, цены на хлеб для украинцев могут вырасти на 20% из-за подорожания пшеницы на фоне эпидемии коронавирус в мире. Об этом говорится в обращении Всеукраинской ассоциации пекарей и Ассоциации «Мукомолы Украины» к президенту и правительству.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.