Держать скот — убыточно: молочники сбывают животных

Украинскую молочку вытесняет иностранная.

В Украине отечественную молочную продукцию вытесняет иностранная. Она дешевле, а следовательно — имеет больший спрос у потребителя. Производить молоко в Украине все менее выгодно. Отсутствие государственной поддержки отечественного производителя обусловил избыток более доступного продукта с ЕС, передает УНН со ссылкой на сюжет телеканала ICTV.

Сообщается, что сегодня украинские фермеры не зарабатывают, а едва «выходят в ноль». Держать скот — убыточно, и молочники сбывают животных.

«Начали вырезать скот. Последние три месяца очень масштабно начал заходить импорт. Из той же Европы, из Беларуси. Эта ниша очень быстро заменяется европейской», — комментирует владелец животной фермы Владимир Хвостов.

Предприятие Хвостовая насчитывает 1,5 тыс. коров, которые производят ежедневно 40 тонн молока. До 2016 года государство возмещало НДС, в 2018 году — давала дотации, а в 2020 году ни привилегии для национальных молочников нет.

Наряду с этим, европейцы о своих фермеров заботятся. К примеру, фермер в Париже получает 580 евро на корову в год. Это — 15,5 тыс. грн, или в 22 раза больше, чем фермер в Украине.

Более того, ЕС поддерживает производителей молока путем компенсации убытков, обусловленных падением рыночной цены. Если себестоимость молока составляет 50 евроцентов, а цена на рынке — 35 евроцентов, то разницу в 15 евроцентов фермеру выплачивает государство.

Украинцам о такой помощи можно только мечтать, говорит эксперт ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

«Европейский фермер платит НДС государству в размере 5-6%, украинский — 20%. Поддержку на корову европейские фермеры имеют, украинские — на этот год не имеют. И в дополнение — процент по кредиту: 0-2% в ЕС и 20% — в Украине. И это еще хорошо, если ты возьмешь кредит под такой процент», — аргументирует она.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.