Что предусматривает новый компромиссный законопроект о рынке земли

Новые предложения законопроекта о рынке земли в Украине предусматривают отсрочку запуска до 1 июля 2021 года.

Об этом в Facebook сообщила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Президент предложил компромисс, который согласовали наши партнеры и который на фракции встретили аплодисментами. А именно – рынок земли предложено утвердить в следующих параметрах. Он вступит в действие с 1 июля 2021. То есть, когда посткоронавірусна паника спадет и все вернутся к нормальной жизни. Первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки», — написала Кравчук по результатам заседания фракции с участием Президента, Председателя ВР и Премьер-министра.

Она добавила, что после этого периода в течение двух последующих лет землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица — не более 10 тыс. гектаров в одни руки.

«Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут (по крайней мере первые два года минимум). Продажа иностранцам — как и было решено ранее — после референдума», — отметила Кравчук.

Она подчеркнула, что вышеописанные условия принимают международные кредиторы.

«Это означает, что никакие «роштильди», которыми пугали людей, не собирались и не собираются скупать нашу землю. Это означает, что так же никто не собирался ее распродавать. От нас никто не хочет забрать наше богатство, мир ждет от нас сигналов о нашей готовности воплощать реформы и бороться с серыми рынками», — добавила Кравчук.

Напомним, на внеочередном заседании Рада в понедельник рассмотрит земельный законопроект и еще несколько законопроектов по борьбе с коронавирусом и изменения в бюджет.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.