Что будет с угодьями, которые не имеют правопреемников

Договоры эмфитевзиса, которые аграрии использовали для обхода моратория на продажу земли, в основном не повлияют на работу агробизнеса.

Такое мнение в интервью для Агробизнеса Сегодня высказала генеральный директор компании «ТАС Агро» Ирина Вершеліс.

По ее словам, такие соглашения обычно заключались арендаторами среди своих пайщиков. Они и будут обрабатывать эти земли после открытия рынка. Относительно земель без правопреемников или невостребованных паев, которых по подсчетам специалистов около 1 млн га, то с 2019 года такие участки могут передаваться в аренду по решению местного совета или государственной администрации. Также, если право собственности на эти земли не оформят правопреемники/наследники до 2025 года, то эти участки по решению суда отойдут в собственность территориальных общин.

«Поэтому, кажется, критических нерешаемых проблем в земельной сфере не осталось», – считает госпожа Вершеліс.

В то же время в «ТАС Агро» одобрительно отреагировали на реакцию народных депутатов относительно замечаний к законопроекта об открытии рынка земли.

«Хорошо, что законодатели прислушались к критике аграриев и в конечном варианте законопроекта отсутствуют требования по поводу ограничения права владения в одной ОТГ до 35% земельных угодий. Ведь в небольших общинах агрохолдинги и даже фермеры обрабатывают 50-60% земли. Пришлось бы дробить угодья, искусственно создавая «шахматку» на полях», – отметила Вершеліс.

При этом генеральный директор компании раскритиковала инициативу законодателей, которая ограничивает владение агрокомпаний или граждан до 10 тысяч гектаров.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.