Чьи продукты едят украинцы

80% еды у нас украинского производства, а 20% — импортные.

Украинцы едят в основном продукты отечественного производства, что, по мнению экспертов, не удивительно: ведь мы один из крупных мировых экспортеров «пищи». Но есть товары, где наши позиции не такие прочные, как, например, по хлебу или соли. Прежде всего это морепродукты и вино, пишет Сегдня.

В Госслужбе статистики подсчитали, что за 9 месяцев 2019 года оборот розничной торговли составил почти 570 млрд грн. Прирост по сравнению с тремя кварталами 2018 года – 11,2% или 63,8 млрд грн. При этом 42,8% заработанных населением денег были потрачены на продукты, а 57,2% – на промышленные товары.

Интересно, что 80% купленных населением продуктов были отечественного производства и только 20% – импортированы. Больше всего это касается куриных яиц – 99% их снесенные украинскими курами. Также мы потратили 97,5% денег на украинское мясо и только 2,5% – на импортное. То же касается 96% – сахара, по 93,6% – колбас и поваренной соли, 95% – молока, 93% – хлеба.

А вот каждый второй купленный фрукт или овощ вырос за границей: наших яблок-груш и ягод куплено всего 48,6%. И каждая вторая бутылка вина тоже – украинская 52%. Не очень доверяют родители отечественным производителям детского питания – каждая третья бутылка его выпущена за рубежом. Как, кстати, и каждая третья бутылка водки или коньяка! Зато пиво пьем в основном свое – 91% денег тратим на него и в 10 раз меньше – на импортное. Не в Украине поймана каждая четвертая рыба и ракообразные, не у нас изготовлены каждая четвертая конфета или печенье.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.