Цены на сырьевое молоко стабилизировались

В первой половине января украинский рынок сырья стабилизировался. Впервые за последние шесть месяцев закупочные цены практически прекратили рост.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

«В течение первой половины января цены на сырое молоко находятся в покое. Рост, который отмечался всю вторую половину прошлого года еле остановился в декабре, а для отдельных крупных производителей молока были «подарки» от переработчиков даже перед новым годом в виде незначительного повышения цен на сырье, ― говорит аналитик АВМ Владимир Андриец. ― Следовательно, сейчас цены почти не отличаются от декабрьских».

Так, средняя цена екстраґатунку увеличилась лишь на 1 коп. и стоит ― 10,90 грн./кг. Высший и первый прибавили по 3 коп. ― 10,3 и 9,91 грн./кг. соответственно. Средневзвешенная цена трех сортов ― 10,37 грн/кг. Незначительные колебания обусловлены изменениями цен в конце декабря.

Цены на екстраґатунок в северном регионе колеблются в пределах 10,5-11,20 грн/кг, центральном ― 10,5-11,16 грн/кг, юго ― 10,2-11,16 грн/кг, восточном ― 10,5-11,06 грн/кг, западном ― 10,3-11,0 грн/кг.

По словам аналитика цены на молоко сейчас находятся на своем пике.

«И именно в этот период начинается сезонная смена восходящей фазы ценового тренда на нисходящую. У переработчиков уже ведутся активные переговоры относительно снижения цен, однако в условиях рыночного дефицита сырья сделать это будет сложно, ― комментирует Андриец. ― Поэтому до конца месяца цены еще останутся ориентировочно на этих уровнях, но с началом февраля ожидается их снижение. Каким будет нынешний нисходящий ценовой тренд и как долго он продлится будет зависеть от состояния отрасли и, соответственно, от степени дефицита сырьевого молока. Не исключено, что снижение цен будет не таким значительным, как в предыдущие годы».

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.