Цены на сахар и кукурузу могут обвалиться из-за короновируса

На мировом рынке кукурузы и сахара ожидается обвал цен. Он связан с удешевлением нефти, вызванным короновирусом.

Экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак рассказал, как дешевая нефть влияет на цены кукурузы и сахара, и почему следует ожидать падения.

Андрей Ярмак объясняет: из сахарного тростника и кукурузы производят биоэтанол, который есть на рынке конкурентом бензина. Когда нефть дешевеет, падает в цене и биоэтанол, соответственно его производство становится менее выгодным.

Андрей Ярмак отмечает, что Бразилия (крупнейший производитель сахара) перерабатывает сахарный тростник и на биоэтанол. В условиях падения цены на него Бразилия увеличит производство сахара, и глобальная цена на сладкий продукт также начнет падать, что уже начинает происходить, отмечает эксперт.

Такая же ситуация и с кукурузой. Производство из нее биоэтанола развито в США и в той же Бразилии. Уменьшение производства биоэтанола приведет к увеличению предложений кукурузы на фураж и как следствие – падение цены.

«При этом есть одна важная проблема, которая сейчас значительно ухудшает ценовые перспективы именно кукурузы – глобальное замедление экономики приводит к снижению спроса на мясо. А это приводит к уменьшению спроса на корма и кормовые компоненты, а здесь мы увеличиваем предложение… И это еще хуже для цен», – отмечает Андрей Ярмак.

По его мнению, падение цен может затронуть также и шроты, и фуражные зерновые — товары, важные для украинского экспорта.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.