Цены на продукты: почему растут и исчезнут ли импортные товары

Импортные товары не исчезнут полностью из продажи, поскольку продолжают поступать в Украину, но подорожают примерно на 10%.

Такое предположение в комментарии «Слово и Дело» высказал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовський.

Экономист не исключил, что импортные товары будут дорожать из-за ослабления курса.

«Возможно, некоторые импортные продукты могут исчезнуть, но лишь на некоторое время. Если говорить о товарах не первой необходимости, то нужно учесть, что в период кризиса, как правило, такие расходы сокращают», – констатировал Илья Несходовський.

Директор Института социально-экономической трансформации при этом обратил внимание на то, что в первую неделю карантина вырос спрос на автомобили.

«Этот спрос обоснован тем, что завезли автомобили по одному курсу, около 25 гривен за доллар, а в Украине можно было на разнице в курсе получить скидку 10%. Поэтому был определенный спрос на автомобили, но только в первую неделю карантина. Конечно, дальше люди не будут делать долгосрочные закупки», – пояснил эксперт.

Илья Несходовський также объяснил, почему некоторые украинские продукты подорожали. По словам экономиста, есть объективный и субъективный фактор.
«Логично, что некоторые сразу повысили цену, чтобы заработать. Однако есть и объективный фактор, в частности девальвация», – обозначил Несходовський.

Директор Института социально-экономической трансформации также добавил, что довольно быстро раскупили товары дешевого диапазона.

«Если на прилавке была крупа по 28 гривен, 35 гривен и 40 гривен, то осталась только по 40 гривен. Это не означает, что цены повысили, просто раскупили более дешевый товар», – уточнил он.

На рост цен также повлияли карантинные ограничения, в частности нарушилась логистика, добавил эксперт.

«В ближайший месяц и, возможно, на этой неделе должна произойти стабилизация цен. Несколько выше цены останутся только на те продукты, которые пользуются большим спросом и зависят от курса доллара», – резюмировал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовський.

Добавим, Владимир Зеленский объявил, что власть будет бороться с повышением цен на продукты в условиях карантина.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.