Цены на подсолнечник растут вслед за рынками растительных масел

В Украине закупочные цены на подсолнечник получили мощную поддержку от роста цен на подсолнечное масло и резкой девальвации гривны, вызванной паникой из-за распространения Covid-19.

После резкого обвала двух прошедших недель цены на растительные масла постепенно начинают расти при поддержке позитивных новостей: отмена карантина в Китае и оживление экономической активности страны, а также ограничений портовой деятельности через введенный карантин в Аргентине и Бразилии, которые являются основными мировыми экспортерами.

В Украине закупочные цены на подсолнечник получили мощную поддержку от роста цен на подсолнечное масло и резкой девальвации гривны, вызванной паникой из-за распространения Covid-19.

Вслед за ценами на нефть майские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии в пятницу выросли на 3,3% до 2288 рінггитів/т или 521,18 $/т, даже несмотря на данные о сокращении экспорта пальмового масла из страны за 20 дней марта по сравнению с соответствующим периодом февраля на 20%. Дополнительно их поддержала перспектива ограничения переработки и экспорта соевого масла из Аргентины через карантин.

В понедельник котировки пальмового масла остались на уровне 2289 рінггитів/т, но из-за девальвации местной валюты до самого низкого с марта 2017 г. уровня цена в долларах упала на 1,1% до 515,5 $/т.

Цены на нефть вчера выросли на 3-4% и фьючерсы на нефть марки Brent достигли 27,8 $/баррель, что существенно поддерживает рынки растительных масел.

Фьючерсы на соевое масло в Чикаго вчера выросли еще на 1% до 577,6 $/т на фоне вероятного закрытия предприятий и портов Южной Америки на карантин.

Фьючерсы на соевый шрот, что является основным экспортным продуктом Аргентины, вчера в Чикаго выросли на 3% до 369,8 $/т, тогда как на соевые бобы – на 3,5% до 324,45 $/т. За неделю США увеличили экспорт сои до 570,6 тыс. т, что на 33,6% уступает соответствующему показателю прошлого года. Однако трейдеры наблюдают рост отгрузок с Западного побережья до Китая и Тайваня.

При поддержке рынков пальмового и соевого масла, а также активизации спроса цены предложений подсолнечного масла в Украине выросли до 650-660 $/т FOB, а цены спроса – до 640 $/т FOB для отгрузок в апреле-мае.

Правительство Украины обсуждает возможность усиления карантина, однако обещает, что связанные с экспортом предприятия будут работать без ограничений.

Закупочные цены на подсолнечник с прошлой недели развернулись вверх и выросли на 500-600 грн/т до 10000-10600 грн/т с доставкой на завод. Но производители сдерживают продажи из-за нестабильности гривны, которая в последнее время обесценилась на 14%. Они продают зерно ограниченными партиями, поскольку не желают держать деньги в банках на фоне слухов о возможном дефолте Украины.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.