Аномально теплая зима заставляет волноваться аграриев

Если не будет осадков в марте-апреле, то урожайность может снизиться.

Сейчас озимые поля находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя. С одной стороны, это плюс, ведь поздние посевы смогли лучше прорасти. С другой стороны, на некоторых площадях наблюдается перерастания рапса, снижает его зимостойкость.

«Мы боимся мороза и ветра. Если не будет снега, а будут морозы хотя бы пять-шесть градусов и сильный ветер, то это повредит озимые», — говорит руководитель предприятия «Леон-агро 2011» с Хмельнитчины Ярослава Бабий.

Однако, по прогнозам Укргидрометцентра, в феврале средняя месячная температура составляла 0-3° мороза, в южной части страны, на Закарпатье и Прикарпатье — 0-3º тепла, что на 1,5-2º выше средних многолетних значений.

«Более критичным является низкое накопление влаги в почве. Если не будет осадков в марте-апреле, то урожайность может снизиться», — говорит генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

В 2019 году Украина собрала рекордные 75 млн тонн зерна. Удастся ли хотя бы повторить это достижение, говорить еще рано, но прогнозы неоптимистичные.

«Пусть снежный покров отсутствует, так еще и дождей нет. Земля промокла на 8-9 см. Это очень мало для зимы. Я не столько волнуюсь за озимые, как по поводу сева яровых культур, особенно кукурузы. Это катастрофическая ситуация», — говорит руководитель ФХ «В’язівське» Владимир Гава из Черкасской области.

За теплую зиму фермерам придется потратиться на «химию».

«Теплая зима — это болезни и вредители, поэтому потребность в качественных средствах защиты растений возрастет. Понадобятся жидкие удобрения, они более бережливы к влаге. Соответствующее переоборудование техники уже идет», — объясняет председатель Союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии Сергей Рубан.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.