Аграрии столкнутся с усилением конкуренции на большинстве товарных рынков

Украине в 2020 году придется защищать и расширять заняты украинским зерном позиции на рынках Азии и Африки, а также конкурировать с русским подсолнечным маслом на рынках Индии и Китая.

Об этом рассказал генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов, пишет Укринформ.

«Год будет не самым простым. Вполне ожидаемым является усиление конкуренции на многих рынках для украинских товаров. Нужно будет защищать и расширять заняты украинским зерном позиции на рынках Азии и Африки, а также конкурировать с русским подсолнечным маслом на рынках Индии и Китая. Решение этих задач опирается на стабильный рост аграрного производства Украины», — сказал Феофилов.

Анализируя итоги 2019 года, эксперт в первую очередь отметил рост экспортной выручки.

«Только за первые три квартала 2019 года экспорт трех основных зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) принес в Украину валюту на сумму 6,8 млрд долл., что на 43% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Украина в прошлом году увеличила отгрузки пшеницы на рынки Азии и Африки, а также кукурузы в Европу и Китай, установила новый рекорд экспорта подсолнечного масла», — отметил эксперт.

При этом физические объемы экспорта растут гораздо быстрее, чем валютная выручка.

«Нужно учитывать, что из продукции агросектора основу экспорта, как и ранее, составляет зерно и сырое масло… Украина по сути остается огромным давальческому цехом, поскольку сюда вливаются МТР, проводится зерновая и масличная сырье, которое затем перерабатывается в других странах, где и остается основная маржа», — подчеркнул аналитик.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.