Аграрии смогут получить дотации не раньше апреля

Министерство намерено подать финальную версию программы господдержки на утверждение Кабмина в середине февраля.

Сельхозпроизводители смогут получить выплаты по программам государственной поддержки на 2020 год не ранее апреля текущего года.

Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политике сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, пишет УНИАН.

По его словам, Кабинет министров еще не утвердил программу господдержки-2020 с бюджетом 4,24 млрд грн, которую разработало министерство. Это произойдет в три этапа — сначала правительство должно принять постановление о распределении этих 4,24 млрд грн, после чего принять порядки распределения средств в каждом направлении (сейчас министерство предлагает 5 направлений) и принять соответствующие статьи в бюджете.

«Вся процедура займет от одного до полутора месяца. Условно говоря, имея решение на 15 февраля, мы понимаем, что аграрии смогут получить деньги с апреля», — сказал Высоцкий.

Финальную версию программы господдержки министерство намерено передать после обсуждения в комитете, 11 февраля.

Напомним, на программу государственной поддержки АПК в госбюджете-2020 заложено 4 миллиарда гривен, а также дополнительные 240 миллионов гривен на создание фонда частичного гарантирования кредитов под покупку земли. Из этой суммы 1,2 миллиарда гривен предусмотрено на программу компенсации кредитов, 1 миллиард гривен — на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, 1 миллиард гривен — на поддержку животноводства, а также по 400 миллионов гривен на садоводство и фермерство.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *