Аграрии предупреждают о негативном эффекте от введения пошлин на дизтопливо

Введение дополнительных пошлин на импорт дизельного топлива крайне негативно отразится на украинских аграриях.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в.а. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко, передает пресс-служба УЗА.

«По нашим подсчетам, каждый производитель зерна тратит на топливо 60-80 долл. На гектар во время посевной и уборочной кампании. Если перемножить на все площади под зерновые, то получается около 1,5 млрд долл в год. Таким образом, ведение дополнительных пошлин очень негативно повлияет на весь зерновой рынок», – сказал он.

С. Иващенко обратил внимание на тот факт, что зерно является биржевым товаром и цена на него устанавливается на международных рынках, а не на внутреннем. «И любое повышение себестоимости зерна несет прямые убытки для его производителей. Учитывая то, что мы подходим к весенней посевной кампании в Украине, а вслед за ней будет и уборочная кампания, где большая часть топлива используется, мы действительно как зерновики будем испытывать очень серьезные вызовы и риски для нашего бизнеса», – добавил он.

Также С. Иващенко отметил, что введение дополнительных пошлин на импорт дизельного топлива неизбежно приведет к росту расходов «Укрзализныци» и соответственно увеличение тарифов на перевозку зерна. Кроме того в случае введения пошлины неизбежно и рост стоимости сопутствующих товаров и услуг для аграриев.

Напомним, ранее эксперты рынка отмечали, что ведение пошлин на импорт нефтепродуктов негативно скажется и на благосостоянии населения Украины, поскольку будет способствовать значительному повышению цен на внутреннем рынке Украины и приведет к увеличению расходов потребителями почти на 13 млрд грн, что, в свою очередь, будет иметь крайне негативные финансово-экономические и социальные последствия, а также скажется на национальной безопасности Украины.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.