2 млн грн инвестиций: в Ровенской области выращивают улиток и экспортируют в ЕС

Двое специалистов ИТ из Ровно два года назад решили инвестировать в новый для себя вид бизнеса – выращивание улиток.

В дело, о котором сначала узнали из Фейсбука, рискнули вложить заработанные самостоятельно 2 миллиона гривен. И не прогадали. Сейчас улиточный ферма Дмитрия Таргонского и Романа Деньковича, расположенная в селе Привольное Дубенского района Ровенщины, процветает. Предприниматели поставляют улиток не только украинским ресторанам и торговым сетям, но и наладили экспорт в ЕС.

“Всю свою сознательную жизнь я занимался ИТ-сферой. Когда сказал жене, что будем заниматься улитками, она достаточно скептически к этому отнеслась”, – вспоминает Дмитрий Таргонский, как рождалась бизнес-идея.

Сейчас выращивание улиток стало семейным бизнесом обоих ІТшників. Жена Дмитрия теперь активно участвовать в разработке маркетинговых стратегий этого бизнеса.

Фермер вспоминает: первый год ушел на изучение опыта других равлиководів. Читал, как земляки заимствуют технологии выращивания улиток у французов. Вместе с партнером занимался разработкой бизнес-моделей, изучал, как выйти на уровень экспорта продукции.

Дальше происходило строительство фермы для улиток. Тратили средства, заработанные ранее в сфере ИТ, которой и до сих пор продолжают заниматься параллельно.

“Мы не заходили в улиточный бизнес с тем, чтобы отбить деньги за первый год, – говорит Дмитрий Таргонский. – Наоборот: рассчитали, что бизнес окупится лет через 5-6″.

Но уже сейчас видно, что дело является прибыльной, показатели бизнес-плана превышаются.
Довольны партнерством с жителями Равного и представители общины, на территории которой расположена ферма.

“Мы имели хорошие отношения с соседними селами и объединенными общинами. Поэтому, когда начали искать земельный участок, председатель Привільненської ОТГ очень нас поддержал. Поэтому решили осесть именно там“, – рассказывает Дмитрий Таргонский.

Хорошо отзывается о соседство и Юрий Момотюк, председатель Привільненської ОТГ. Он рассказывает: после рецентрализации община получила земли за пределами населенных пунктов, на которых оставались заброшенные бывшие фермы. Поэтому искали инвестора, который модернизирует здания и платить налоги. Улиточный ферма оправдала надежды.

“Мы ни разу не пожалели: территория, которая была покрыта кустарниками, сейчас обрабатывается, выращиваются культуры. Здесь трудоустроены наши люди, построены определенные здания, которые нужны в работе, и на этом не останавливаются, – говорит Юрий Момотюк. – Главное, мы видим, что люди заинтересованы в том, чтобы развиваться и было бы неправильно их не поддержать”.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.