Выращивание урожая совместными усилиями: какие преимущества для фермера

Сегодня без внедрения новейших технологий в сельскохозяйственное производство, без применения качественного посевного материала и современных средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, аграрии не могут рассчитывать на хороший урожай и прибыль.

В условиях нестабильной экономической ситуации и недостатка оборотного капитала отечественные фермеры вынуждены экономить и считать каждую вложенную копейку. Получить финансирование для проведения полевых работ сельхозпроизводителю не так уж и просто: банковские кредиты часто невыгодны и требуют обеспечения залога, который фермер не всегда может предоставить. А без применения качественных семян, удобрений и средств защиты растений невозможно получить хороший урожай и обеспечить высокие финансовые показатели хозяйства.

Именно поэтому сегодня особенно актуальными становятся взаимовыгодные партнерские отношения между фермерами и дистрибуционными компаниями. Ярким примером такого плодотворного сотрудничества на современном украинском рынке является «Программа совместного выращивания» от компании Vitagro Partner.

«Программа совместного выращивания» – это проект поддержки украинских аграриев, где компания Vitagro Partner выступает взаимодополняющим партнером в выращивании урожая. Ключевая особенность программы – это отсутствие денежных отношений. Клиент получает полный перечень средств защиты растений, семян, удобрения, препараты на безвозмездной основе, а рассчитывается в конце сезона частью урожая. Таким образом аграрии имеют возможность сэкономить средства в период, когда они нужны на производственные нужды», – отмечает Николай Сучек, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела R&D компании Vitagro Partner.

«Программа совместного выращивания» охватывает десять основных сельскохозяйственных культур: 7 яровых (соя, горох, кукуруза, подсолнечник, горчица белая, пшеница яровая, ячмень яровой), и 3 озимых (пшеница и ячмень озимые, рапс). Программа действует по всей Украине, а в 13 регионах компания Vitagro Partner имеет свои филиалы. — Волынской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской и Харьковской областях.

«После решения о старте Программы, наши специалисты — менеджер и агроном-консультант проводят обследование поля партнера, анализируют местные почвенно-климатические условия, материально-техническую базу хозяйства. На основе полученных выводов подбирается сорт, система защиты культуры, рекомендуется удобрения, регламент проведения работ. Далее хозяйству предоставляется семяна сорта нашей торговой марки Semelita, который мы подобрали, средства защиты растений Bayton, микроудобрения Energreen. Компания имеет собственный семенной завод, что производит семена ТМ Semelita, и оборудован самым лучшим оборудованием от Cimbria, семенную лабораторию, собственную опытную агрономическую службу, имеет возможность отобрать для семеноводческих участков лучшие поля, чтобы вырастить семяна с высокими посевными качествами. Главная задача — обеспечить сортовую чистоту и выработать качественные семена с наименьшим процентом травмирования», — подчеркивает Николай Сучек.

По его словам, самым главным преимуществом такого сотрудничества является агрономическое сопровождение партнера на протяжении всего периода выращивания, ведь погодные вызовы, вспышки болезней, вредители вносят свои коррективы в систему ухода за культурами.

«Консультативное сопровождение является «красной нитью» сотрудничества. Иногда руководители хозяйств сами просят: — «Приезжайте, контролируйте, чтобы мы все сделали правильно», потому что именно при таком взаимодействии все стороны заинтересованы в получении высоких урожаев», — подчеркивает Николай Сучек.

Он отметил, что в прошлом году «Программой совместного выращивания» было охвачено 72 агропредприятия на площади около 7000 га, а уже в текущем году -140 хозяйств на площади более 11 000 га. Кроме того, уже сегодня по озимой группе под урожай 2020 года заключены договоры более чем 4000 га.

«Со многими предприятиями работаем в звеньях севооборота, считаю такое сотрудничество наиболее оптимальным, ведь, например, вырастив сою на конкретном поле мы знаем, какие препараты вносили, степень засоренности, последействие препаратов, потенциал почвы и т.д., соответственно работаем дальше по пшенице озимой, корректируя технологию именно под это поле. Вырастили пшеницу озимую, работаем по подсолнечнику, и т. д.», — отмечает Николай Сучек.

С каждым годом компания Vitagro Partner наращивает обороты и расширяет клиентскую базу, повышая стандарты украинского агробизнеса. Компания использует в работе передовые технологии и интегрирует их в украинский опыт. Vitagro Partner имеет новейшую научную базу, а авторские технологии научного отдела тестируются и совершенствуются на собственных полях компании. Агрономы сельхозпредприятий, которые сотрудничают с Vitagro Partner, отмечают увеличение урожайности по всем культурам в полтора раза, даже в условиях засухи.

«К сожалению, изменения климата, которые накрыли нашу планету, не обошли и Украину. Учитывая прямую корреляционную зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий, главная задача научного отдела компании «держать руку на пульсе», и действовать на опережение, адаптируя технологии, подбирая сорта, культуры, действующие вещества, чтобы своевременно давать ответы на погодные вызовы. Выбирая новые высокоурожайные сорта семян фермерские хозяйства могут выйти на высокие показатели урожайности и доходности. А применяя средства защиты нового поколения под торговой маркой Bayton смогут безупречно обеспечить надежную защиту от сорняков и вредителей, чтобы все растения дали безупречный урожай», — подчеркивает Николай Сучек.

Справка:

«Программа совместного выращивания от Vitagro Partner включает:
• Качественные, современные семяна, подобраные с учетом климатических и географических особенностей региона;
• Агрономическое сопровождение и консультации специалистов на всех этапах выращивания;
• Использование современных интенсивных технологий выращивания сельхозкультур, испытанные на полях Vitagro Partner.

Условия участия: 
— посевные площади не менее 50 га;
— отсутствие налогового долга и открытых исполнительных производств;
— обеспечение дополнительной гарантией сделки.

 
 
 
 

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*