Сладкая рентабельность, или Почему стоит выращивать сахарную свеклу

Сладкая рентабельность, или Почему стоит выращивать сахарную свеклу

«УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО»один из крупнейших производителей свекловичного сахара в Украине. Сахарный бизнес компании представлен двумя сахзаводами в Винницкой области Крыжопольским и Гайсинским. В 2020/2021 МГ ими было произведено 171,3 тыс. т сахара, что составило 15% общеукраинского производства.

В конце июля компания пригласила аграриев, которые занимаются выращиванием сельхозпродукции в непосредственной близости от заводов, на День поля. В рамках мероприятия гостей познакомили с современными технологиями выращивания сахарной свеклы, партнерской программой «Цукровий буряк вибір розумних» и новой торговой маркой «Крижопільский Цукровар», под которой компания выпускает фасованный сахар.    Также аграрии могли пообщаться с производителями СЗР и семян и узнать о последних новинках на рынке.

Latifundist.com побывал на Дне поля в селе Рахновка Гайсинского района, где узнал о тенденциях на рынке сахарной свеклы, почему стоит выращивать эту техническую культуру, и какую цену ждать на сахар в будущем.

О ситуации на мировом рынке сахара

Синоптики обещали жаркий и безветренный день, поэтому аграрии начали приезжать в поле задолго до начала мероприятия. Одни шли осматривать технику, другие в поле смотрели на посевы сахарной свеклы и консультировались с сотрудниками «УПИ-АГРО». Всего мероприятие посетили представители более 60 предприятий.

Презентационная часть началась с выступления первого заместителя генерального директора «УПИ-АГРО» Романа Огородова. Он рассказал, что объем мирового рынка сахара сегодня насчитывает 170 млн т, из которых 60 млн т это мировая торговля, все остальное внутреннее потребление стран-производителей.

Главными игроками на мировом рынке являются Бразилия, где производится около 40 млн т сахара, из которых 12 млн т идут на внутреннее потребление, а также Индия и Таиланд. Сахар в этих странах производится из тростника, который, в зависимости от ценовой конъюнктуры, направляют на производство сахара или этанола.

«Индия вторая по значимости страна, оказывающая влияние на рынок. Но что там происходит? Там 100 млн фермеров, и в первую очередь они занимаются выживанием. Если сегодня высокая цена на пшеницу, то завтра они все занимаются ее выращиванием. Если высокая цена на сахар, то, соответственно, они начинают увеличивать долю тростника. Такое поведение трясет мировой рынок в те годы, когда Индия производит недостаточное количество сахара для своего потребления», — отмечает Роман Огородов.

А что же Китай? Как отметил Роман Огородов, если еще 10 лет назад китайцы потребляли 10 кг сахара на душу населения, то сейчас 14 кг. Культура их потребления становится европейской, а это значит, что в будущем они будут больше потреблять продуктов, в том числе и сахара. Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что выращивание сахарной свеклы очень перспективно.

Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?

Украинские сахарные реалии

Каковы же тенденции в Украине? В Украине за последние посевные площади под сахарной свеклой снизились с 516 тыс. га в 2011 г. до 220 тыс. га в 2020 г. 

Роман Огородов прогнозирует, что в ближайшие 10 лет на рынке останется только 15 сахарных заводов. Сейчас на рынке работает 33 сахарных завода. Причем 70% сахара производится пятью компаниями (статистика 2020 года):

  • «Астарта-Киев» — 20%;
  • «Радеховский сахар» — 18%;
  • «УПИ-АГРО» — 15%;
  • «Гороховский сахарный завод» — 10%;
  • «Свитанок» — 7%.

Также первый заместитель генерального директора «УПИ-АГРО» отметил, что динамика потребления сахара на внутреннем рынке падает, что отчасти обусловлено военными действиями на Донбассе и оккупацией Крыма. Также он добавил, что производство ориентировано в основном на внутренний рынок.

«В годы, когда Украина производит больше сахара, она заходит на мировой рынок экспортеров. В те годы, когда меньше, как в этом году, импортирует. Данный механизм держит наши цены в определенном коридоре, привязанном к мировым ценам на белый сахар», — отмечает Роман Огородов.

К слову, о том, что происходит с ценами на сахар, рассказал директор департамента продаж сахарной продукции «УПИ-АГРО» Артем Семененко. 

«Мировой баланс сахара на данный момент выглядит так, что по экспертным оценкам, как ни странно, у нас будет балансовый год, то есть производство будет равно потреблению. Возможен небольшой дефицит в размере 2-х млн т. Но пока тенденция такова, что цены на Лондонской бирже будут расти. Эта ситуация будет оказывать свою поддержку и украинской цене, потому что мы в этом рынке», — прокомментировал Артем Семененко.

Старая модель не работает

Задача «УПИ-АГРО» — в течение последующих 5 лет увеличить свою долю на рынке до 25%. Роман Огородов отметил, что за 20 лет в свои сахзаводы компания инвестировала более $100 млн. В этом году планирует еще инвестировать $5 млн. Но для того, чтобы расти, нужно сырье. Именно поэтому компания предложила партнерам программу «Цукровий буряк вибір розумних». Ее и презентовали во время Дня поля.

По словам Романа Огородова, программа работает с октября прошлого года. Ее цель привлечь фермеров, которые работают в радиусе 150 км от сахарных заводов, к выращиванию сахарной свеклы, которая потом будет перерабатываться на сахарных заводах «УПИ-АГРО».

«За счет чего выигрывает фермер? За счет того, что при 6-10 польном севообороте есть возможность комфортно разместить на поле две самые маржинальные культуры на сегодняшний день подсолнечник и сахарную свеклу. Да, сахарную свеклу сложно выращивать, и она требует от агронома высокой квалификации. Но она может весь севооборот сделать более доходным для фермера», рассказывает Роман Огородов.

И объясняет, почему назрела необходимость в такой программе. По его словам, раньше компания кредитовала фермеров под поставку сахарной свеклы. Но в 2004 г. не смогла собрать дебиторку и зафиксировала около $3 млн убытков. Поэтому впоследствии компания выбрала стратегию 100% обеспечения своих сахарных заводов собственным сырьем. Для этого пришлось расширить земельный банк. В 2013 г. компания увидела, что фермер меняется, и в конкурентной борьбе «выжили» только порядочные и сильные аграрии. Вместе с ними она организовала своего рода закрытый клуб, куда входили партнеры, которые поставляли на сахзаводы компании до 10% свеклы. Сейчас же стоит задача сделать этот клуб открытым и привлечь новых партнеров.

«В прошлом году мы поняли, что нужно выходить из парадигмы 20-го века. Это была парадигма агрессии, соперничества и борьбы за ресурсы. Но все это в 21 веке не работает. Работает партнерская модель, когда обе стороны выигрывают за счет обмена знаниями и навыками», подытожил Роман Огородов.

Читать по теме: Гибриды селекции DSV: синергия с Эридон и парад новинок

Что включает в себя партнерская программа?

В рамках программы «Цукровий буряк вибір розумних» компания предлагает аграриям такие сервисы:

  • агроконсалтинг выращивания свеклы;
  • бесплатная доставка свеклы на расстояние до 90 км;
  • анализы динамики выращивания свеклы;
  • прозрачность работы весов и лаборатории при приемке свеклы;
  • хранение и продажа сахара.

Что касается агроконсалтинга, то, как объяснил руководитель группы агроконсалтинга, директор ПК «Подолье» Олег Заплетнюк, компания имеет 15-летний опыт выращивания сахарной свеклы на площади более 30 тыс. га. Есть подразделение, которое ежегодно занимается проведением опытов по гибридам, питанию и СЗР. Налажены партнерские отношения со специалистами из Украины, Германии и США, а также есть большая база по найму техники и контрагентов, которые могут провести все полевые работы «под ключ», если есть такая необходимость. Поэтому «УПИ-АГРО» готова делится своим опытом и оказывать помощь в выращивании сахарной свеклы в рамках данной программы.

Олег Заплетнюк

директор ПК «Подолье»

«Это помощь в планировании оптимального севооборота в зависимости от предшественников, рекомендации по подбору гибридов. Потому что 50% успеха зависит именно от этого. Также мы готовы поделится знаниями по планированию питания растений, т.к. это еще 25% успеха в выращивании данной культуры. Мы готовы отобрать анализы почвы и вместе составить систему питания под заданную урожайность. Можем дать рекомендации по обработке семян, гербицидной и фунгицидной защите. Помимо этого, если мы заходим в эту программу, то наша агрономическая служба регулярно проводит, согласно графика, обследования посевов, консультирует и помогает принимать оптимальные решения».

 

Точность и диджитализация

После того, как урожай будет собран, аграрий его поставляет на сахарные заводы «УПИ-АГРО». Там за качеством поставляемого сырья и произведенной продукции следит современная лаборатория.

Руководитель управления по контролю качества сырья и готовой продукции «УПИ-АГРО» Анастасия Градова рассказала, что в этом году для точного определения сахаристости в лабораторию приобрели прибор производства Anton PAAR (Германия). Его точность составляет 0,01%. Такое оборудование сегодня есть только в трех лабораториях Украины. Также в лаборатории автоматизированная система фиксации результатов.

«Что это означает? Лаборатория оснащена автоматическим пробоотборником. Щуп сам выбирает место на свекле, где должна быть отобрана проба. Потом автоматически засыпает свеклу на весы, с весов фиксируется масса пробы и результат попадает в базу данных. Дальше проба измельчается и результат снова автоматически заносится в базу. У нас нет такого, что кто-то позвонил в лабораторию и сказал, что ему нужно сахаристость 15%. Лаборанты не смогут подменить результаты. Они даже знать не будут, с какого поля прибыла машина. Для них вся информация закодирована», отмечает Анастасия Градова.

И добавляет, что в процессе отбора проб и анализов ведется фото и видео фиксация. Полученные результаты хранятся на сервере 6 месяцев и доступны для просмотра.

В перечень услуг лаборатории также входят прогноз урожайности (в первой декаде августа проводится первый отбор проб, а в третьей декаде второй) и бесплатное измерение коммерческих параметров развития сахарной свеклы, а именно анализ динамики густоты, массы корня и ботвы.

Примечательно, что в отличие от большинства компаний, в «УПИ-АГРО» лаборатории по приемке свеклы не входят в структуру сахарного завода, а подчинены непосредственно первому заместителю генерального директора в киевском офисе.

Читать по теме: Никаких чудес, только химия. Взгляд изнутри на лабораторию «Агротест»

Когда выгодно продать?

О том, что в рамках партнерской программы аграриям предоставляется сервис продажи сахара, рассказал директор департамента продаж сахарной продукции «УПИ-АГРО» Артем Семененко. Выгода от пользования таким сервисом в том, что не тратится время на поиск лучшей цены на сахар и решение логистических вопросов. Компания в 9 утра делает информационную рассылку по ценам реализации сахара. Причем в рассылке указывается не только цена, которую предлагает «УПИ-АГРО», но и цена конкурентов. Если цена устраивает фермера, то с ним заключается договор и оперативно, в рамках 1 дня, производится расчет.

Также у аграриев есть возможность бесплатно хранить сахар на складах «УПИ-АГРО» до 31 декабря. После этой даты бесплатное хранение распространяется на тот сахар, который будет продан до 1 апреля через компанию. Если же аграрий хочет самостоятельно продавать свой продукт, то с 1 января стоимость хранения составляет 80 грн/т в месяц.

Немецкий опыт сотрудничества

Перед гостями мероприятия выступил основатель компании «Дукра Агро» Йоханн Венцель. Он поделился своим опытом сотрудничества с «УПИ-АГРО» и вспомнил, как начинал свой путь в украинском агробизнесе.

Йоханн Венцель

основатель компании
«Дукра Агро»

«История моей работы в Украине началась 18 лет назад, когда я прочитал в прессе статью об этой стране. В ней рассказывалось о том, какие перспективы открываются перед инвесторами, которые хотят работать на украинской земле. Решение было принято мгновенно. Весной я приехал в Украину, а уже в августе 2003 г. мною было зарегистрировано предприятие «Дукра Агро».

В Украине он хотел заниматься выращиванием сахарной свеклы, потому что уже имел опыт выращивания этой технической культуры в Баварии (Германия). Именно поэтому выбор был сделан на село Роги Черкасской области. Там в радиусе 50 км от полей находилось 3-4 действующих сахарных завода. По словам Йоханна Венцеля, опыт сотрудничества с ними был разный. Были ситуации, когда за свой товар не получали деньги. Когда начали в 2015 г. сотрудничать с «УПИ-АГРО» таких ситуаций больше не повторялось. Сейчас «Дукра Агро» поставляет сахарную свеклу на заводы компании и там же хранит свой сахар.

Йоханн Венцель

основатель компании
«Дукра Агро»

«Все, кто выращивают сахарную свеклу, ожидают хороший урожай в этом году. С зимы было много влаги в грунте. И лето было с дождями. Сложились хорошие условия для выращивания этой культуры».

После презентации программы «Цукровий буряк вибір розумних», аграриев ждали короткие выступления партнеров мероприятия компаний, которые поставляют на рынок семена и СЗР. Это «КВС-УКРАИНА», LNZ Group, «Штефес», «Адама Украина» , Strube, Agrii Ukraine, ALFA Smart Agro и «Сесвандерхаве».Также был организован стенд с агрегатами для обработки почвы, посева и уборки сахарной свеклы. Все желающие могли ознакомиться с технологиями, которые позволяют получать хорошие урожаи. 

Постепенно сорокаградусная жара заставила гостей собраться в шатре с вентиляторами. Здесь, за закусками и прохладительными напитками, они продолжили делиться своим опытом и убеждать тех, кто еще не решился выращивать сахарную свеклу, в целесообразности такого решения.  

Наталия Родак, Latifundist.com

Источник: www.latifundist.com

Оставить ответ

*