Семь раз отмерь, один раз увеличь: как правильно нарастить земельный банк

Семь раз отмерь, один раз увеличь: как правильно нарастить земельный банк

Курс «‎Земельные Котики» от образовательной платформы «Культиварий‎» продолжает поднимать аграрное IQ. Уже второй набор курсантов получил практические знания, которым нет равных в Украине. И это не наши громкие слова, а слова самих курсантов.

Latifundist.com собрал отзывы участников второго выпуска и их впечатления от прохождения курса. А также бонус для наших читателей в виде реального кейса из программы курса.

Невыдуманные истории

Курсанты второго набора «‎Земельных котиков» должны были справиться со следующей задачей: ситуация, когда инвестор несколько лет владеет компанией в Одесской области, и докупил права аренды в Ровенской и работающее предприятие в Винницкой областях. 

Инвестор решает диверсифицировать риски, ставит задачу своему руководителю земельной службы проработать стратегию по интеграции новых хозяйств. Также, он заинтересован в максимальном контроле зембанка при минимальных затратах и без увеличения штата сотрудников, увеличении земельного банка в Ровенской области, и не заинтересован — в Одесской области. Кроме того, он опасается оттока арендаторов. 

Курсантам второго набора было необходимо разработать и представить схематическую структуру земельной службы группы компаний с распределением функциональных обязанностей; коммуникационную стратегию работы с пайщиками, а также пошаговую стратегию автоматизации учета и управления земельным банком. 

Это упражнение, на самом деле, часто проделывают агрохолдинги, интегрируя новые, в том числе небольшие хозяйства в структуру. 

При этом, основной вызов для данного предприятия — сохранить существующий зембанк.

Основной вызов — исключить переход пайщиков к конкурентам из-за неуплаты аренды и смене собственника предприятия.

Основной вызов для предприятия — исключить отток пайщиков из отсутствия системной работы и коммуникации с ними.

  • закрепить и продолжить прежнюю деятельность, не снижать арендную плату, расширять соцпроекты;
  • внедрить переподписание договоров аренды на более длительный период;
  • формировать массивы, с перспективой внедрения полива;
  • применить возможности «точного земледелия».

Кадровые перестановки: функцию руководителя земслужбы берет на себя директор. Штат пополняют одним специалистом по аренде земли и учету арендных отношений. Продолжает деятельность агент по селам.

 

  • обеспечить выплату аренды раньше конкурентов и привычного периода, подписав документы об отсутствии претензий по договорным отношениям;
  • провести юраудит договоров аренды (форма оплаты, сроки) при выплате аренды и внести соответствующие изменения;
  • установить сушку и очистку на предприятии, предлагать как услугу небольшим фермерским хозяйствам, фермерам-единоличникам;
  • отправить на пенсию работников земслужбы с изъятием полномочий;
  • оцифровать зембанк;
  • оценить эффективность работы агента;
  • исправить репутацию платежеспособности;
  • социальные проекты. Исправить ситуацию частичным участием в жизни ОТГ в различных проектах; Провести собрание и послушать требования недовольных, Немного повысить арендную плату по-сравнению, с соседями. Принять решение о виде помощи для пайщиков среднего и младшего возраста;
  • шахматку максимально консолидировать с соседями. Максимально работать на законное завладение землей недобросовестных соседей.

Кадровые перестановки: на данное предприятие переводят одесского руководителя земслужбы и берут на работу специалиста по аренде земли.  На PR-функцию на условиях фриланса нанимают агитатора и журналиста. 

  • провести фактический и юридический аудит полей своих и конкурентов;
  • изменить условия выплаты аренды с устранением недостатков в оформлении договоров аренды;
  • переподписать договора аренды, приходящихся на залесенные участки на более длительный срок и решить, где прекратить аренду с целью сокращения расходов
  • определить возможности для обмена;
  • увеличить количество собраний с пайщиками, например, по праздникам (Пасха, Новый год);
  • создать социальный бюджет, разработать стратегию участия; 
  • наладить контакт с ОТГ (определить земли запаса, другие свободные земли после инвентаризации, участие в аукционах).

Кадровые перестановки: директор данного предприятия также принимает на себя функцию руководителя земслужбы. В штат берут одного специалиста по аренде земли и учету арендных отношений и одного агента по селам.

В общей структуре хозяйства, кроме региональных подразделений, которые подчиняются инвестору (агрохолдингу), также есть GIS специалист и менеджер по покупке/продаже с/х продукции, которые обслуживают все три региона.

Команды предложили и общие решения, эффективные для всех трех предприятий:

  • построение коммуникации;
  • празднование Дня села;
  • проведение акции «приведи друга»;
  • создание футбольной команды, или предоставление новой формы местной команде с лого предприятий;
  • проведение земельного аудита полей данных предприятий;
  • внедрение единой электронной системы учета полей, зембанка и договоров аренды;
  • в качестве мотивации руководителей, при выполнении задач в ближайшие 2-3 года, определить возможность повышения на должность управляющего 3-мя предприятиями сразу;
  • менеджеру по покупке/продаже с/х продукции наладить сбыт без посредников;
  • проведение анализа цен с помощью биржи, покупка продукции в регионе предприятий;
  • ориентация на наработку авторитета, который затем будет работать на хозяйство.

 


Читать по теме:
Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики

Слово курсантам

Выполняя это задание, курсанты на практике решали те проблемы, с которыми сталкиваются десятки, а то и сотни аграриев по всей стране. 

Некоторые компании, такие как научно-производственное агропромышленное предприятие «Эль Гаучо» (входит в состав компании «Агросем‎»), ‎‎‎отправили на обучение представителей разных направлений фирмы (земельный отдел, финансовый, административный) — получать знания лучше командно. 

По словам Михаила Волченко, заместителя финансового директора группы компаний «Эль Гаучо», курс превзошел их ожидания, а подходы в управлении зембанком «до‎»‎ и «после‎» обучения кардинально изменились.

«Узнав про образовательную платформу «‎Культиварий»‎, мы приняли решение пройти обучающий курс представителями трех разных направлений, чтобы глобально оценить текущее положение дел. Однако, то, что случилось на курсе, превзошло все ожидания. У нас произошел колоссальный сдвиг в управлении земельным банком‎», — говорит Михаил Волченко‎. 

По его словам, уже с первых лекций стало очевидно, что изменения неизбежны. Накопленные с годами знания смогли структурироваться и вылились в ряд реформ: 

  • запустили внутренний аудит земли, 
  • изменили структура земельной службы, 
  • пересмотрели все бизнес-процессы в отношениях с паевиками (от юридического наполнения договоров до социальной политики). 

Одни лекции открыли глаза на многолетние проблемы, другие — помогли сформулировать правильные вопросы, а третьи — содержали ответы и практические рекомендации. 

«Мы смотрели уроки по отдельности, делали свои заметки, а потом обсуждали. Удивительно, но каждый из нас видел ценность в совершенно разной информации, поэтому наши идеи превратились в комплексные эффективные решения», — добавляет представитель «Эль Гаучо». 

Сравнивая стоимость прохождения курса и ту экономию, которую принесут хозяйству, Михаил Волченко отметил, что полученные знания очень себя оправдывают.

«Сегодня земля становится самым ценным активом. Цена обучающего курса в разы ниже, чем привлечение сторонних консультантов. Кроме того, после внутреннего аудита наша команда была в состоянии поддерживать качество учета на более высоком уровне, что минимизирует потенциальные финансовые потери в будущем. Если сравнить нашу готовность к рынку земли сейчас и два месяца назад (до обучения) — страшно представить во сколько бы нам обошлись все неисправленные ошибки», — добавил Михаил Волченко.

Что касается спикеров и программы курса, то по словам Михаила Волченко, организаторами были выбраны очень правильные темы и квалифицированные лекторы.

«‎Было интересно слушать, как меняется подход в взаимоотношениях с паевиками от запада на восток, или от маленького хозяйства к холдингам. Какие-то трудности мы переросли, а какие-то нас только ожидают. В ходе обсуждений находились решения для многих реальных и потенциальных кейсов. Общение с практиками позволило получить нам знания, которые очень ценны»‎, — резюмирует он.

Роман Гальченко, соучредитель «СЕРВИСАГРО-ПОЛТАВА-ПЛЮС‎»,‎ отметил, что открыл для себя много моментов, которых ранее не знал или упускал из виду при управлении зембанком.

Татьяна Пидорич, юрист компании «Сид Корп» (семенная компания «МАИС») акцентировала внимание на комплексе полученной информации и профессионализме спикеров, с которыми она и дальше планирует поддерживать отношения.

«Ценность этого обучения в том, что оно комплексное. Все проблемы показаны с разных точек зрения — собственников, юристов, управления зембанком, организации и структуризации. Контакты спикеров обязательно сохраним‎»‎, — прокомментировала Татьяна Пидорич.

Максим Киндюшенко, менеджер компании «Трейдоптмаркет‎»,‎ добавил, что все, кто хотят попробовать свои силы в агросфере должны, для начала, пройти хоть один курс от образовательной платформы «Культиварий»‎. 

«Я считаю, что именно с такой базы знаний должна начинаться работа. Уверен, что те знания, которые я получил здесь помогут мне в дальнейшем управлении», — акцентировал ‎Максим Киндюшенко. 

Так, ‎Богдан Балагура, глава Тетиевской ОТГ также уверен, что курс «‎Земельные Котики» будет полезен не только аграриям, но и депутатам и главам  территориальных громад.

Глава территориальной громады отметил в первую очередь качественную организацию мероприятия и поблагодарил руководителя образовательной платформы «Культиварий» Александру Камышину за то, что она всячески сопутствовала учебному процессу.

«‎В первую очередь хочу поблагодарить Александру за то, что она своим задором и энергией подталкивала нас к учебе. Это очень дорого стоит! Когда человек делает все целенаправленно и систематически. Каждому напомнит, подскажет. Это говорит о том, что люди вкладывают сюда не только свое время, а и душу и хотят сделать свой проект качественным», — подчеркнул ‎‎Богдан Балагура.

А что касается «профита‎»‎, полученного от прохождения курса, то Богдан Балагура, отметил методы получения дополнительного дохода для громад от аренды земли.  

«Полученные знания позволят уже сейчас зарабатывать громадам больше денег путем эффективной сдачи земли в долгосрочную аренду‎», — добавил Богдан Балагура.

Кроме того, Богдан Балагура считает, что новый курс от образовательной платформы «Культиварий» «‎Володар Земель» будет полезен в преддверии открытия рынка земли многим аграриям.

«‎Считаю, что новый курс ‎‎будет очень полезным для людей, которые хотят войти в рынок и не проиграть»‎, — подытожил председатель территориальной громады.

Структура и спикеры курса “Земельные Котики”

Напомним, что спикерами курса выступают всеми известные в агро люди — это:

  • Владимир Нагорный — руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений МХП;
  • Игорь Билоус — управляющий партнер инвестиционной компании Altius;
  • Анатолий Косован — управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group;
  • Игорь Слободянюк — управляющий партнер компании My Partners Group;
  • Андрей Демьянович — основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online;
  • Артем Беленков — директор и основатель компании SmartFarming;
  • Роман Граб — руководитель проекта Vkursi Agro;
  • Дарина Козориз — экс-руководитель отдела корпоративной и социальной ответственности холдинга Grano Group.

 

Продолжительность курса — 2,5 месяца. Он состоит из 21 анимированных видеолекций по 30 минут каждая, и 19 структурированных презентаций.

Основные темы, которые раскрываются во время курса:

  • Все, что нужно знать об оценке земельного банка;
  • Аудит и автоматизация управления зембанком;
  • Какой должна быть земельная служба;
  • Эффективная стратегия в работе с собственниками земли;
  • Нюансы в аренде земли;
  • Методы расширения зембанка без применения оружия массового поражения через тесное сотрудничество с территориальными громадами;
  • Открытие рынка земли: как это будет и к чему нужно быть готовым;
  • Правильная тактика противостояния рейдерам.

Кто хочет присоединиться к команде «Земельных Котиков‎»‎ и попасть в третий, летний набор, — у вас есть такая возможность. Переходите по ссылке или обращайтесь по тел. +38 (050) 023-89-87, а также по электронной почте — [email protected]latifundistmedia.com.

‎Сергей Герасименко, София Ярошенко, Latifundist.com

Источник: www.latifundist.com

Оставить ответ

*