С фермы к столу: почему за считанные часы молочная продукция дорожает втрое

Больше всего на украинском молоке наживаются посредники и предприятия торговли.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АВМ).

Жалоб на то, что перекупщики и переработчики забирают сырье у фермеров и крестьян-единоличников за бесценок, как это было до 2018 года, сейчас стало меньше. Закупочные цены выросли. Молоко первого сорта от сельхозпредприятий переработчики берут по 8-10 тысяч гривен за тонну (в зависимости от региона). Продукцию второго сорта (от фермеров и предприятий) — от 6,8 до 9,1 тысяч. Все молоко от домохозяйств считают несортовым и покупают по 4,5−6,5 тысяч гривен за тонну.

При этом в отраслевых ассоциациях утверждают: честные производители также зарабатывают на тонне переработанной продукции одну — максимум две тысячи гривен.Есть другая информация: средняя оптово-отпускная цена молочной продукции — 18 гривен за литр. То есть, на самом деле после переработки килограмм молока дорожает на 8-11 гривен. Если вычесть производственные и логистические затраты — «навар» переработчиков и действительно незначителен.

«Больше всего на украинском молоке наживаются посредники и предприятия торговли. Если привести к литрового аналога специфическую украинскую «условно-литровую» тару (от 830 до 950 граммов) и вычесть транспортные расходы и стоимость хранения, торговцы «поднимают» по 10-12 гривен на каждом килограмме. При этом, если аграриям, чтобы заработать вдвое меньшую сумму, нужно не один год лелеять скот, тратиться на корма, электроэнергию и прочее, продавцы имеют такой финансовых результат за считанные дни, а то и часы, — розмірковувють специалисты АВМ. — Кто-то скажет: рынок — есть рынок. К чему тут все эти подсчеты? Но если ситуация действительно критическая», как говорят специалисты, то, видимо, в интересах и производителей, и государства попытаться как-то «надавить» на продавцов, чтобы они хоть немного уменьшили наценки, чтобы стимулировать украинцев покупать отечественную, а не импортную молочную продукцию?»

Еще один вариант: снижение НДС на некоторые виды социальной продукции — того же набела и хлебобулочных изделий. В Украине этот показатель, напомним, 20%, а в соседней Польше, к примеру, — лишь 5%. И это — одно из объяснений того, почему польская продукция сегодня успешно конкурирует с нашей не только на международном, но и на внутреннем украинском рынке.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.