На старте уборочной: как агробизнесу сэкономить на штрафах за нарушение ПДД

Как агробизнесу сэкономить на штрафах за нарушение ПДД

Украинские компании, владеющие автопарком, не придают особого значения проблеме штрафов. В том числе это касается и компаний из агросектора. Они активно устанавливают различные GPS-датчики на зерновозы и другую технику, с помощью которых контролируют не только местонахождение водителя, но и предотвращают кражи топлива, ведут учет моточасов и объем отгруженного зерна. А вот к штрафам относятся спокойно: «Водители и сами разберутся. Зачем еще и это контролировать?».

Что в результате?

И тут наступает момент, когда банковский счет руководителя предприятия арестовывают. Он приходит в магазин за покупками, а расплатиться не может —  счет заблокирован. Что случилось? В ходе выяснения ситуации оказывается, что водитель на транспортном средстве компании превысил скорость, что было зафиксировано камерой, или припарковался в неположенном месте. В таких случаях, согласно законодательству, ответственность возлагается на руководителя. Конечно, в компании ничего не знали о штрафе, просрочили его оплату и получилось, что исполнительная служба заблокировала счет руководителя.

«Согласно закону, штраф должен быть уплачен в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Согласно 279-1 КУоАП, это происходит не только в случае вручения или в случае отказа в получении, но и возвращении постановления, как врученного. То есть нарушитель может даже не знать о существовании постановления. Если деньги на счет Государственного казначейства Украины поступают на 31-й день, или даже вечером 30-го дня, Национальная полиция передает информацию о нарушителе в Государственную исполнительную службу, которая открывает на него исполнительное производство», — отмечает заместитель директора департамента, начальник управления безопасности и качества города департамента правового обеспечения Запорожского городского совета Виктор Низовцев.

И добавляет, что в течение месяца ГИС накладывает санкции: арест банковских счетов директора компании, арест и объявление авто в розыск, исполнительный лист на взыскание по зарплате на работу.

Контроль за штрафами

Описанная ситуация реальна. О ней рассказал во время пресс-конференции «Как бизнес влияет на уровень безопасности на дорогах Украины» эксперт по безопасности дорожного движения и основатель сервиса Штрафы UA Денис Дмитров. Он отметил, что для контроля своевременности уплаты штрафов на предприятиях с автопарками в среднем привлекается до 5 сотрудников (включая директора) и тратится до 76 часов в месяц. При этом важно отслеживать все изменения в законодательстве и оперативно на них реагировать. Но часто это пункт компании просто игнорируют.

Если нарушаются правила дорожного движения, то штраф выписывается как на машину, так и на водителя. Если же нарушение обнаружила система автоматической фиксации, то постановление оформляется на владельца машины, а не на водителя, находящегося в этот момент за рулем. В случае, если нарушение фиксирует инспектор патрульной полиции, то постановление оформляется на водителя. Если водитель затягивает с оплатой, то транспортное средство могут даже арестовать. Во всех случаях финансовые потери несет, конечно же, компания. 

Эксперты посчитали, что средние расходы украинского бизнеса, который имеет автопарк 200-500 машин и не имеет автоматизированной системы администрирования штрафов, составляют до 120 тыс. грн в год.

IT-решение 

Специально для контроля своевременности уплаты штрафов украинские активисты разработали платежно-информационный сервис — Штрафы UA для бизнеса. Систему уже протестировали 650 компаний, из которых 180 на сегодняшний момент являются активными пользователями. Среди них есть и компании из агросектора. Причем разработчики сервиса уточнили, что решение подходит не только для крупных агрохолдингов, но и для фермерских хозяйств. Пользоваться им могут предприятия с автопарком 1-10 машин и больше.

На стадии пилотного использования 67% водителей уже погашают штрафы в течение 7 дней, а руководство использует статистику во время проведения мероприятий по повышению уровня безопасности вождения.

Что можно делать с помощью сервиса:

  • загрузить весь транспорт автопарка и водителей в единую электронную базу;
  • получить актуальный список штрафов из разных источников (не только штрафы с камер, но и от патрульных и парковщиков);
  • контролировать наличие штрафов по каждому водителю, а также отслеживать статус погашения;
  • оплатить новые штрафы;
  • с помощью дашборда отслеживать ключевые показатели по уплате штрафов за месяц или за год;
  • платить 100% штрафов с 50-процентной скидкой;
  • сохранять все квитанции об уплате штрафов в одном месте.

 «В целом разработанный сервис является полным комплексом администрирования штрафов ПДД — от информирования, оплаты и до погашения. Руководство может получить с помощью единой Панели управления (дашборда) статистику нарушений по всей компании, что позволяет формировать и оценивать культуру вождения. Также добавлю, что команда Штрафы UA для бизнеса предоставляет пользователям поддержку 24/7 по вопросам, связанным со штрафами», — отмечает руководитель Штрафы UA для бизнеса Таисия Юрздицкая.

И добавляет, что некоторые компании придерживаются принципа: мы штрафы оплатим, но потом эту сумму вычитаем из заработной платы водителя. Но для этого нужно водителей закрепить за машинами, чтобы потом знать, с чьей зарплаты высчитывать сумму. В сервисе можно это сделать и потом скачать отчет. Этот же отчет может пригодиться кадровой службе, отделу бухгалтерии и юридическому отделу. Можно также поделиться доступом к автопарку с другим сотрудником организации.

Штрафы за перегрузы

Весовой контроль — одна из основных головных болей зерновой логистики. Так, по итогам прошлого года, «УкрТрансБезопастностью» и Нацполицией было проверено почти 700 тыс. транспортных средств, составлено более 14 тыс. актов о нарушениях и насчитано более 137 млн грн штрафов за перегруз. Можно ли с помощью сервиса Штрафы UA для бизнеса проконтролировать компании штрафы за перегрузы?

Читать по теме: Перевозка зерновых автотранспортом: плохие дороги, перегрузы и ценовой демпинг

Как отметила Таисия Юрздицкая, пока в тестовом режиме в систему добавили данные от «Укравтодора».

«Это замеры, полученные с WiM-комплексов, фиксирующие превышение габаритно- весовых норм, массы, габаритов по длине, ширине, нагрузки на оси. Пока в системе отображается эта информация, но не штрафы. Чуть позже будут отображаться данные ДСБТ по штрафам», — рассказала руководитель Штрафы UA для бизнеса.

Культура безопасного вождения

Еще одно IT-решение предоставляется по подписке. Те компании, которые хотят оценить культуру безопасного вождения на предприятии, могут бесплатно в течение двух недель протестировать приложение: загрузить свой автопарк и получить статусы по штрафам. А после уже решить, подписываться на приложение или нет. Тариф зависит от количества машин и частоты обновления приложения — 1 раз в день или 1 раз в неделю.

«Для сервиса Штрафы UA формирование культуры вождения и повышение безопасности на дорогах Украины всегда было главной целью. Поэтому мы и разработали решение, которое поможет бизнесу стать более ответственным и более эффективно контролировать уплату штрафов и выявлять нарушителей ПДД. Ведь согласно приоритету устойчивого развития ООН по безопасности дорожного движения, к 2030 году государства должны принять меры, чтобы снизить количество людей, погибающих в авариях», — отмечает Денис Дмитров.

И напоминает, что каждый штраф на дороге — это проявление халатного отношения водителя к Соблюдению правил дорожного движения. Осознанное поведение на дороге зависит от культуры в организации и, в частности, от мер, принятых управленческим составом. Для повышения общего уровня безопасности на дорогах Украины нужно заручиться поддержкой руководства каждой отдельно взятой компании.

Наталия Родак, Latifundist.com

Источник: www.latifundist.com

Оставить ответ

*