Крупнейший в Украине: как под Киевом открывали дилерский центр Юпитер 9 Агросервис

Крупнейший в Украине: как под Киевом открывали дилерский центр Юпитер 9 Агросервис

В Киевской области состоялось официальное открытие самого крупного дилерского центра в Украине и одного из крупнейших в Европе — «Юпитер 9 Агросервис». Мы побывали на мероприятии и готовы провести онлайн-экскурсию, в ходе которой расскажем, какая техника представлена в новом центре, в чем уникальность площадки, какие инновационные технологии используются в работе.

Немного истории

Компания «Юпитер 9 Агросервис» на украинском рынке работает с 2012 г. Она является официальным дилером техники John Deere, а также дилером брендов Väderstad, Manitou, Geringhoff, Mitas, Mazzotti, Monosem, Grégoire Besson, Sulky. Свою деятельность начинала в Сумской, Черниговской и Черкасской областях. Но в 2015 г. произошло переформатирование работы и Черкасский регион сменили на Киевский.

Александр Барков

директор «Юпитер 9
Агросервис»

«В 2016 году мы получили франшизу от компании John Deere на Киевскую область. То есть мы стали официальными дилерами этого бренда в Киевской области, но с условием, что сразу начнем строительство нового дилерского центра. Причем он должен размещаться на загруженной трассе межрегионального значения и покрывать потребности клиентов как на правом берегу Днепра, так и на левом. Именно поэтому выбор пал изначально на направление Киев-Одесса».

В итоге подобрали земельный участок на 5 га на трассе Киев-Одесса. Причем задумка была построить не только мощности по хранению техники и запчастей, но и красивое архитектурное сооружение. Так на территории появились современный офисный центр со спортзалом и, примыкающие к нему, учебный центр John Deere, сервисный центр и склад запасных частей. Отдельно расположены склады шин и горюче-смазочных материалов, площадка б/у техники. Рядом с офисным зданием находится выставочная зона с техникой. Инвестиции в проект составили $7 млн.

Штат сотрудников насчитывает более 200 человек, включая административный и рабочий персонал. По словам Александра Баркова, персонал формировали очень долго. Часть сотрудников работает с первого дня основания компании.

Александр Барков

директор «Юпитер 9
Агросервис»

«Я считаю, что у нас подобрана лучшая команда на рынке. Это уникальные люди — все профессионалы своего дела».

Полюбившиеся модели и новинки техники

Нам представилась возможность познакомиться с сотрудниками во время экскурсии по территории дилерского центра. Начали с выставочной зоны, где представлена практически вся линейка техники. По словам начальника отдела поддержки продаж Алексея Ткаченко, на сегодняшний день «Юпитер 9 Агросервис» закрывает 40% всего рынка импортной техники в Сумской, Киевской и Черниговской областях.

«Основной бренд —  John Deere. Также у нас представлена техника стратегических партнеров — это Väderstad, Grégoire Besson, техника по внесению сухих удобрений Sulky, бренд пропашных сеялок Monosem. Мы можем закрыть любую потребность наших клиентов, начиная от простой почвообрабатывающей техники до высокотехнологичных решений, например, сеялок скоростного посева John Deere DB55, DB37 со скоростью посева до 16 км/ч. Также у нас есть сеялки Väderstad, которые сделали революцию на рынке скоростного посева. Например, только в этом году мы поставили в регионы своего присутствия более 60 таких сеялок», — отмечает Алексей Ткаченко.

От зоны с сеялками и другими почвообрабатывающими агрегатами перемещаемся к крупногабаритной технике. Здесь представлены самоходные опрыскиватели, комбайны и трактора. По словам Алексея Ткаченко, самым ходовым трактором в портфолио является John Deere 8R340. Доля рынка моделей John Deere 8R в сегменте 300+ л.с. в Киевской, Сумской и Черниговской областях составляет 60%. Не менее популярны тракторы John Deere в сегменте 110-210 л.с. В этом году продано более 150 тракторов, а это 45% рынка в указанных регионах.

Понравился украинским аграриям и более мощный трактор — John Deere 8R410. Этой весной компания «Юпитер 9 Агросервис» только начала поставлять такие трактора в Украину и продала уже 30 агрегатов. Успех John Deere 8R410 объясняется тем, что он может заменить в хозяйстве сразу два трактора: может выполнять все посевные операции, закрывать за сутки площади в более 200 га, проводить операции по почвообработке с мощным прицепным оборудованием, работать с бункером по время уборки урожая.

Весной следующего года в дилерском центре появится еще одна новинка — четырехгусеничный трактор John Deere 8RX. Трактор не причиняет ущерб полю при пробуксовке и имеет самое низкое давление на почву: 0,43 кг на 1 см². Также он обладает высокой плавучестью и может максимально рано выходить в поле.

Что касается комбайнов, то самыми «ходовыми» являются комбайны John Deere серии S. Нам также показали эксклюзивную новинку — комбайн серии Х9, который сегодня можно увидеть только на рынке США и в дилерском центре «Юпитер 9 Агросервис».

«Это самый производительный комбайн в мире. John Deere откровенно говорит, что если кто-то хочет показать лучшую производительность, пожалуйста, давайте попробуем. Никто еще не решился. По моим подсчетам, машина может заменить два комбайна и вдвое сократить период уборки», — отмечает Алексей Ткаченко.

В дилерском центре представлен широкий ассортимент самоходных опрыскивателей. Это самоходные опрыскиватели John Deere производства Бразилии, более технологичные опрыскиватели John Deere R-серии, высококлиренсные машины Hagie, у которых зазор между машиной и культурой на стандартных шинах составляет 180 см. В портфолио также представлены опрыскиватели Mazzotti.

 

На складе запасных частей

Следующая остановка нашего маршрута — склад запасных частей. Это помещение на 800 м², состоящие из трех основных зон: приемки, хранения и выдачи.

На момент нашего посещения на складе хранилось 9 тыс. наименований запчастей. Но перед сезоном это число увеличивается до 11 тыс. Как отметил руководитель отдела по продажам запасных частей Александр Белый, в наличии на складе всегда представлен широкий ассортимент запасных частей для всех брендов, с которыми работает компания. Это около 500 наименований ходовых товаров (в сезон к таким относятся фильтра, ремни, сальники, рычаги для комбайнов и т.д.), а также материалы для капитальных ремонтов двигателей, мостов, коробок передач, подвижные детали для комбайнов.

«Кроме того, сам завод-производитель рекомендует держать определенный ассортимент и количество запасных частей на складе. Нам в этом помогает John Deere», — объясняет Александр Белый.

На складе используется стеллажная и ячеечная системы хранения. Плюс имеется штрихкодирование, которое позволяет оперативно получить информацию о том, где конкретно на складе находится товар. Есть необходимая погрузочно-разгрузочная техника и персонал. Все это позволяет ускорять процесс приема, выдачи и учета запчастей в несколько раз, а также избежать человеческого фактора.

Отдельно есть склад для хранения крупногабаритных запасных частей от 2 метров и 10 кг весом. Рядом с ним располагается склад горюче-смазочных материалов и склад с шинами, ведь «Юпитер 9 Агросервис» является еще и официальным дилером шин брендов Mitas и Trelleborg.

По желанию клиента компания осуществляет доставку запчастей под заказ. Срок поставки — от 4 дней и до 3 месяцев в зависимости от сезонности и потребностей клиента.

«Срок поставки 4 дня — это авиадоставка. Привозим самолетом запчасть, сдаем в сервисную службу, и специалисты тут же едут устранять поломку. Есть 10-ти дневная доставка прямой машиной из Германии. Есть предсезонные заказы от 1 месяца и до 3 месяцев», — рассказывает Александр Белый.

За пополнением остатков запасных частей на складах всех филиалов «Юпитер 9 Агросервис» следит аналитический отдел.

Сервисное обслуживание 24/7

Специалисты компании осуществляют полную предпродажную подготовку, ввод в эксплуатацию техники и после отслеживают ее работу. На территории в 1200 м² располагается сервисный центр. Как рассказал руководитель отдела сервиса в Киевской области Владислав Григоренко, сотрудники сервисного центра могут произвести ремонты любой сложности. Если у клиента возникает проблема, то он обращается в сервисный центр и специалисты немедленно выезжают на место и устраняют ее.

«Если клиент обратился с 8 утра, то мы выезжаем немедленно. Если клиент после обеда, то я ищу свободный экипаж и стараемся закрыть данную проблему в этот же день. Для этого предусмотрено 11 экипажей машин и 18 сервисных специалистов. Работаем 24 часа 7 дней в неделю», — объясняет Владислав Григоренко.

Если поломка серьезная, то неисправный узел или техника транспортируются в сервисную службу. Здесь предусмотрено 13 рабочих постов, за каждым из которых закреплен сертифицированный сервисный инженер. Перед поступлением в сервис техника проходит через бесконтактную мойку. Есть также  специализированная мойка, которая позволяет очистить крупные узлы и агрегаты перед ремонтом. Рядом располагается шиномонтажное оборудование по ремонту и бортировке шин.

По словам Владислава Григоренко, при наличии запчастей ремонт двигателя специалисты сервисного центра проводят за 4 дня, коробки переключения передач — за 3 дня, а ремонт передних мостов выполняют — за 2 дня. Чтобы ускорить процесс ремонта, стараются привлекать по 2-3 человека, потому что понимают, какие убытки несет аграрий из-за простоя техники.

«Каждому агрегату, который поступает к нам в сервисную зону, присваивается QR-код, который отправляется клиенту. Отсканировав код, он может следить за ремонтом своей техники в реальном времени. Для этого на каждом посту установлены камеры», — рассказывает руководитель отдела сервиса в Киевской области.

Система дистанционного сервиса

Из ремонтного зала попадаем в операторскую. Здесь сидят специалисты, которые в онлайн- режиме отслеживают информацию о состоянии техники John Deere в хозяйствах. Нам объясняют, что вся техника John Deere оснащена системой телематики. Сервисные инженеры могут дистанционно видеть коды ошибок, возникающие на технике клиентов, удаленно подключаться к ней и производить диагностику.

 «Искусственный интеллект на основании алгоритмов анализирует, при каких обстоятельствах техника выходила из строя и если видит, что она пришла к критическому состоянию, то посылает сигнал. С помощью удаленных инструментов поддержки мы подключаемся к машине и смотрим с чем связана проблема. Если есть угроза выхода из строя, то останавливаем машину, устраняем неисправность и только тогда клиент может продолжить работу. Если проблема критическая и требует выезда сервисного отдела, то посылаем оперативно экипаж», — отмечает Владислав Григоренко.

Отдельно система оповещает о предстоящем техническом обслуживании техники. Оператор об этом сообщает клиенту и вместе они планируют время и день посещения хозяйства инженерами сервисной службой.

Благодаря удаленной поддержке клиентов, сервисные инженеры тратят меньше времени на определение неисправности и могут оперативно ее устранить. Причем услуга дистанционного доступа бесплатна для клиента. Как нам объяснил начальник отдела поддержки продаж Алексей Ткаченко, даже если закончился гарантийный срок обслуживания техники, операторы продолжают в удаленном доступе следить за техникой и постоянно на связи с клиентом.

«Наша задача — не должно быть простоев техники в хозяйствах в сезон. Стратегией по поддержке удаленной работы дилеров мы занимаемся с 2012 г. Сейчас телематическая система John Deere постоянно совершенствуется и с каждым годом становится все лучше. Например, программа, которая может предвидеть неисправность, в Украине используется два года. Мы видим, что она реально работает и простои у клиентов сократились в два раза», — рассказывает Алексей Ткаченко.

Особое внимание в дилерском центре уделяется обучению сервисных инженеров и повышению их квалификации. Для этого здесь открыли учебный центр.

Когда клиент становится другом

Пока мы знакомились с работой сервисной службы, на территории дилерского центра собралось много гостей, которые приехали не только оценить модельный ряд представленной техники, но и, возможно, приобрести новинки в свои хозяйства. Сотрудники центра проводили для всех желающих экскурсии. К нам подошел директор отдела продаж Андрей Бабанин и рассказал, что на праздник приехали партнеры не только с Киевской области, но и с Черниговщины и Сумщины.

«Можно пошутить, что наконец-то Юпитер приземлился. Ведь этот дилерский центр является крупнейшим в Украине. Его основная задача — закрывать потребности партнеров из Киевской области. Хотя сегодня к нам приехали партнеры из северного кластера: Глуховского, Шосткинского, Кролевецкого районов. Это «Кролевецкий комбикормовый завод», предприятия «Агроходлинг «Агроинвест+», «Контакт плюс» и т.д. Из черниговского кластера приехали наши партнеры — представители предприятий «Зернятко», «Червоный Маяк», — отметил Андрей Бабанин.

По его словам, главное в работе с клиентами построить дружественные отношения. Достигается это за счет прозрачных условий работы, хорошего сервисного обслуживания, системы гибких скидок. Для постоянных клиентов действует система накопительных скидок. Во время работы с агрохолдингами, — ключевыми партнерами компании, — когда заказывается большой объем наименований техники, стараются дополнительно привлекать поставщиков.

Андрей Бабанин отмечает, что прежде чем вывести новую единицу техники на рынок, анализируют, какую пользу она принесет аграрию, будет ли на нее спрос.  

«Если компания порекомендует технику, и она действительно принесет пользу, то аграрий снова к нам вернется. Он нам будет доверять. Вот так на доверии и на уважении строится наш бизнес с партнерами», — подытожил Андрей Бабанин.

Финальный аккорд

Вечером гостей мероприятия ждала концертная программа с классической и современной музыкой. В непринужденной обстановке они могли завести полезные знакомства и пообщаться друг с другом. Вполне вероятно, что совсем скоро они смогут опять собраться, только теперь на открытии дилерского центра в Сумской области. Сейчас там идет активное строительство. Также в планах «Юпитер 9 Агросервис» открытие еще двух дилерских центров в Черниговской области. В будущем сеть будет насчитывать 6 центров, схожих по оснащению и архитектуре. 

Наталия Родак, Latifundist.com

Источник: www.latifundist.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.