Как фермерам защитить свою прибыль

Еще несколько лет назад отечественные аграрии не слишком заботились о погодных условиях, но нынешние сюрпризы небесной канцелярии доказали: урожай необходимо страховать.

В течение октября в Украине преобладала очень теплая для середины осени с дефицитом осадков на большей части территории погода. Вследствие чего во многих областях складывались неблагоприятные агрометеорологические условия для начального роста и развития озимых культур под урожай 2020 года, сообщили в Укргидрометеоцентре.

«Почти на половине запланированных площадей завершение сева озимых происходило в сухую почву или в почву с недостаточными для прорастания зерна и появления всходов запасами влаги. Для начальных этапов роста и развития озимых культур на многих площадях центральных, северных и западных областей местами условия оказались критическими, происходила задержка прорастание зерна, всходы на ранних посевах сформировались неравномерные, пятнистые, не образовывались узловые корни. Из-за дефицита влаги в почве на большинстве засеянных площадей растения отставали в развитии по сравнению со средними многолетними показателями на 1-2 недели», — подчеркнули в Укргидрометеоцентре.

«Учитывая нетипичные погодные условия, которые мы наблюдали в октябре и начале ноября, затяжная засуха и тот факт, что почти 40% от запланированных площадей под озимыми были засеяны в слишком поздние сроки, состояние посевов вызывает немалое беспокойство у отечественных аграриев. Ведь часто сельхозпроизводители сталкиваются с реалиями, которые трудно контролировать, однако, которые однозначно влияют на урожайность и доходность. Климат меняется, и это тот фактор, который продолжит проявлять себя в ближайшие десятилетия. Поэтому эффективность работы аграриев напрямую будет зависеть от того, как они к этому приспособятся. С изменением погодных условий украинские фермеры начинают проявлять все больший интерес к агрострахованию для снижения рисков в своей работе», — отмечает директор по инновациям и развитию «Аграрного Агентства АГРОС«, эксперт страхового рынка Владимир Юдин.

По его словам, анализ показателей предыдущих лет свидетельствует, что безоговорочным лидером с точки зрения популярности в агропредприятиях остаются договоры страхования посевов от полной гибели в период перезимовки. В прошлом году наиболее распространенными на рынке страхования аграрных рисков стали договоры страхования урожая от полной гибели, а также страхование рисков весенних заморозков — 40% общего количества страховых договоров.

Читайте также: Поле без полиса: почему аграрии не страхуют свои риски?

Наибольшим риском для посевов в осенне-зимний период является снижение температуры ниже критических показателей. Но его влияние на состояние озимых культур заметно лишь после возобновления вегетации весной. Точнее, только весной можно будет заметить, что вегетация не восстановилась. И это не единственная опасность, которая угрожает посевам. Весной также распространены поздние заморозки, вымокание и развитие болезней растений.

Сегодня фермеры на рынке страховых услуг могут выбрать для себя наиболее оптимальную страховую программу для озимых культур, застраховав урожаи озимой пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, рапса от любых погодных явлений, которые могут привести к невозобновлению вегетации весной и от весенних заморозков. Страхование посевов от гибели предусматривает возмещение расходов, понесенных на каждый гектар, на котором озимые не возобновили вегетацию весной.

«Различают договоры страхования от полной и частичной гибели. Страховой период начинается с момента подписания договора страхования и длится до мая. Стоимость страхового полиса зависит от культуры, региона, размера франшизы и других факторов. Дороже застраховать те культуры, которые являются более уязвимыми к непогоде, а в тех регионах, где непогода обычно случается чаще, цена страхования будет выше. Также, по согласованию со страховой компанией, фермеры могут распределить пострадавшие поля весной на две части: для получения возмещения согласно одной части и для сохранения другой под урожай озимых. Именно поэтому, аграриям, чтобы компенсировать возможные убытки, необходимо уже сегодня позаботиться о финансовой стабильности своего бизнеса, заблаговременно застраховав свои посевы», — замечает Владимир Юдин.

Эксперт советует фермерам не оценивать общие затраты на страхование, а распределять расходы в расчете на застрахованную площадь. Таким образом, получается, что на период перезимовки страхования посевов озимых пшеницы, ячменя, ржи будет стоить ориентировочно 125-210 грн за 1 га.

« Учитывая все потребности отечественных сельхозпроизводителей, «Аграрное Агентство АГРОС» разрабатывает страховые продукты, которые доступны, понятны и интересны для аграриев. Мы работаем с надежными страховыми компаниями, обсуждаем с фермерами все условия договора агрострахования и минимизируем влияние пагубных рисков на будущий урожай. Нам важно объяснить аграрию, как работает конкретный страховой продукт. И если наш клиент сталкивается со страховым случаем, то все делаем для того, чтобы он получил возмещение убытков.

В современных реалиях сельхозпроизводители сталкиваются с многими факторами риска, основными из которых являются погодные условия. Агрострахование дает им уверенность в инвестициях. Мировой опыт показывает, что система сельскохозяйственного страхования работает, – а значит, и сельское хозяйство в Украине, которое вышло сегодня уже на совсем другой уровень, чем еще 10 лет назад, должно получить достойную защиту. В современном АПК управление рисками – неотъемлемая часть планирования производства. И агрострахование – необходимый инструмент», — подчеркивает Владимир Юдин.

Справка:
Агентство Агрос специализируется на одном из самых сложных видов страхования — агростраховании. Для украинских агропроизводителей разработаны различные программы страхования сельскохозяйственных культур, которые включают в себя как страхование от отдельных погодных рисков, так и страхование комплекса рисков.
Контактные телефоны: 0503386703

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *