Бесплатные паи: как отстоять право на землю

Юристы и чиновники жалуются на нехватку участков и тотальную коррупцию.

Украинцы, по закону, имеют право бесплатно приватизировать пять участков земли. Однако премьер-министр Алексей Гончарук предупредил, что правила получения бесплатных участков могут изменить. Правда, и сейчас местные органы власти рассказывают, что получить землю нельзя – мол, все занято.

По подсчетам «Сегодня», правом на приватизацию двух гектаров земли воспользовались 17 млн украинцев, еще семь миллионов в свое время получили паи. То есть, по идее, свободные земли еще есть. А вот учета тех, кто получил бесплатный участок, в стране нет.

Оказалось, что бесплатно получить землю еще можно. Но нужно поторопиться, потому что всем не хватит. По словам замруководителя Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Александра Краснолуцкого, из года в год желающих становится все больше. А новая земля, естественно, не появляется.

«С каждым годом этот ажиотаж растет. 90% [берут] по два гектара для ведения личного сельского хозяйства», – говорит Краснолуцкий.

Поэтому сейчас главное – найти свободную землю. Согласно Земельному кодексу, каждый имеет право на участок: для личного сельского хозяйства, садоводства, строительства, а также для дачного дома и гаража.

Для оформления земельного участка нужно:

— подать запрос в областное управление госкадастра (если земля за пределами населенного пункта) или в орган местного самоуправления (в рамках которого находится земельный участок) о наличии свободных земель и просьбой о предоставлении земельного участка. Второй вариант – самому найти свободный земельный участок и подать информацию о нем в соответствующий орган власти;
— получить согласие соответствующего органа власти на разработку проекту землеотвода. В случае отказа можно обратиться в суд;
— обратиться к землеустроительной организации для разработки проекта землеотвода ( работа землеустроителей стоит от 4000 гривен);
— после того, как проект готов и согласован госкадастре, земельному участку предоставляется кадастровый номер;
— после получения кадастрового номера нужно обратиться к государственному регистратору и оформить право собственности на землю.

В идеале на оформление бесплатной земли должно уходить до полугода. В реальности же этот процесс растягивается на годы. Трудности могут возникнуть уже на первом этапе – при поиске свободного участка.

«Ситуация первая: вам говорят, что свободной земли просто нет. Ситуация втора: свободная земля есть, но ее не хотят раздавать просто так», – предупреждает замглавы комитета по земельному праву Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский.

«Свободных земель не остается. Соответственно, на один земельный участок подаются по несколько граждан», – констатирует Александр Краснолуцкий.

И с этого момента начинается бюрократия и коррупция, ведь давать или не давать землю решают госслужащиею

«Чиновник думает: а чего это я буду этому человеку давать земельный участок? Он мне никто и он мне ничего хорошего не сделал. Поэтому он будет искать основания для отказа. Поверьте, они умеют их находить», – говорит Кобылянский.

Но даже если вы нашли заветный участок, согласовали прошение с чиновниками, все равно нет гарантии, что на ту же землю нет еще какого-то «хозяина».

Основная проблем заключается в том, что кадастровая карта Украины, куда заносятся все участки, не заполнена на 100%. И отсутствие обозначения о наделе не означает, что там нет собственника.

«Все земли, которые у нас есть, кому-то принадлежать. Это или частная собственность, или государственная, или коммунальная. Еще даже коллективная собственность осталась», – отмечает декан декан факультета землеустройства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Тарас Евсюков.

Но, как уверяют в Госслужбе по вопросам геодезии и кадастра, получить два гектара для личного сельского хозяйствования можно из государственных или коммунальных земель соответствующей категории. И это реально.

«Более 17 млн граждан воспользовались правом на два гектара. И на сегодняшний день в государственной собственности остается меньше семи миллионов гектаров земли», – говорит Краснолуцкий.

Если по-честному, этого должно было бы хватить более, чем на три миллиона украинцев. Но на самом деле некоторые бизнесмены используют физлиц, чтобы бесплатно получить землю. В схему часто впутывают участников боевых действий, которые имеют право на первоочередное получение земли.

«Используется это и в других случаях, не только для АТОшникив. Когда земельный участок оформляется на человека, который на самом деле или не хочет пользоваться этим земельным участком или не может», – отмечает Кобылянский.

«А территория Украины вместе с аннексированным Крымом и временно неподконтрольными районами Донецкой и Луганской области – 60 млн гектаров. На тот момент, когда закладывалась норма, на 52 млн украинцев нужно было, чтобы территория была более 100 млн гектаров», – говорит Краснолуцкий.

Потому эксперты уверены: как ни жаль, а эту норму из Земельного кодекса нужно убрать.

«Вообще мы должны отменить институт бесплатной приватизации. Хотя вряд ли это произойдет в ближайшие год-два», – отмечает Кобылянский.

«Мы должны предупреждать людей, что этот ресурс когда-то закончится и эта норма будет невыполнимой. Мы должны предупреждать людей, что если землю честно продавать на аукционе, коррупции не будет», – соглашается Краснолуцкий.

А эксперт по аграрной политике Иван Мирошниченко вообще считает, что землю можно и нужно выдавать только тем, кто собирается полноценно заниматься фермерством.

«Это ошибочная история. Если человек хочет заниматься сельским хозяйством – а это непростая штука – мы не только должны дать землю, мы должны помочь и ресурсами, и знаниями и т.д.», – говорит Мирошниченко.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*